学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 教育教学» 本科生教学

人民的法院——记大渡口法院立案庭一次院长接待日

时间:2016-09-07 09:49:00

 

  作者:刘雨单 摄影者:刘雨单 责任编辑:张光君  网络编辑:冯成辰

2016810日上午,大渡口法院又迎来了每月一次的院长接待日。信访室人头攒动,每一位当事人都紧握着手中的诉讼材料,表达着自己的诉求。法院院长耐心倾听着、仔细回答着,尊重着每一位当事人,争取为当事人把案件落到实处。

   

法院对于各种案件的处理方法各不相同。对法律咨询的,可当场予以解答;对告诉来访的,属法院受案范围的,交立案庭统一立案受理;对来访案件需要当即办理的,院长可当场责成有关庭、人员限期办理;对个别疑难案件或需几个部门协调处理的案件,可通过“会诊”,明确主管部门,及时拿出解决办法;对反映法院干警违纪问题的,交纪检监察部门查处。

应用法学院2014级实习小组部分成员参与到院长接待日的立案过程中,保证在第一时间将当事人自诉案件登记到大渡口法院的案件系统中,这是实习小组中立案庭的实习生第二次参与到法院院长接待日的过程中。

在此期间,实习生深刻的认识到法院以院长接待日制度为抓手,整体提高法院的工作效率,加强了当事人与公诉机关之间的沟通,提高了办案的透明度,更大程度地保障了当事人的利益,实现“为人民服务”的宗旨,使大渡口法院成为名副其实的“人民的法院”。

 
上一条:湖北省恩施州中级人民法院实习同学参加“全州法院审判培训班”
下一条: 不断成长 不断进步
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]