学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 教育教学» 本科生教学

深入法庭实践,争当公诉人

时间:2016-09-07 10:49:00

 

  作者:晏杨子杰,拍摄:王雅妮   责任编辑:卢荣荣  网络编辑:冯成辰

95日,重庆市检察院五分院实习小组的何梦星同学作为公诉人,参加了綦江区人民法院的案件审理。随行一同旁听的还有同组的王雅妮、邵虹剑同学。

   

    这次是一起贩毒案件,首先书记员宣读法庭纪律,请审判员、审判长进入法庭。公诉人、被告人进入法庭,审判员宣布开庭。作为公诉人的何梦星同学宣读了起诉书,这已经是何梦星同学第三次出庭,虽然还处于实习阶段,但在她的宣读中能够感受到一个真正公诉人的正义凌然、从容不迫,也没有丝毫的紧张。宣读完毕,审判员告知被告人法庭权利,两位被告人均表示无异议。接下来开始询问程序,公诉人和辩护人对于案件的某些问题向被告人进行询问,审判员又对于做案的一些具体情节进行询问。询问完毕,进入质证环节。公诉人宣布公述,向法庭提交书证、物证、证人证言。在此环节,辩护人提供证据为被告争取量刑上的减轻。最后进入辩解环节,公诉人宣布公诉意见,最后被告人进述,其中一位被告人向法庭提交了她的悔过书。审判长宣布休厅,择日再判。

最后审判长还为我们讲解了毒品的种类、危害和防范,据统计青少年吸食毒品主要因为好奇心、交友不慎、精神空虚、生活受挫、就业不顺及消防父母吸食,告诫青少年要远离毒品。

重庆市检察院第五分院实习小组在实践中不断学习,提高自己,作为实习生的我们也丝毫不畏惧在法庭上的工作,我们在实习工作中尽显西政法律人风采。

 
上一条:我院沙坪坝检察院实习小组经验交流会顺利开展
下一条: 窗明几净沁书香,专业知识需增强
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]