学院首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 学院首页» 教育教学» 本科生教学

陆良出游小记

时间:2015-07-20 09:36:00

 

              作者:高刚 摄影:唐红梅 责任编辑:朱福勇  网络编辑:冯成辰

2015年7月16日,正式实习的第二天。应用法学院陆良实习小分队在陆良检察院这个温暖的大家庭里迎来了第一次出游互动活动——野外实践。

早晨,风和日丽,蓝天白云相互依衬,勾勒出一幅美丽的风景画。这画以自然为笔,天地为卷,远离工业城市的污浊,淡去尘世的喧嚣,给心灵一个清新的洗礼。同学们兴奋地带上为自助野餐精心准备的青椒、茄子、豆腐乳、香菜等食材,乘上检察院的大巴车,便开始了这段难忘的出游旅程。

在大巴车上,热情、随和检察院前辈们很快就和我们打开了话匣子,拉近彼此的距离。言谈之中,前辈们的学识让我们惊讶,他们对法律的严谨求实、实事求是的态度让我们钦佩他们对党和国家命运的关切,对人民群众的利益的重视,让我们深受感动。他们举止言谈之间流露出的职业素养和道德操守,着实让我们赞叹不已。在耳濡目染之下,我们感到有更加严格要求自己,勤奋学习、踏实工作才是。

  

在谈笑风生之中,几小时如白驹过隙,忽然而已。目的地到了,放眼望去青山环绕,绿树葱茏,目之所及,一派盎然生机。在召集人的一声令下,我们人手一个袋子,开始向山林进发,我们与前辈们三五成群的说着笑着采高兴劲难以言表。我们了解,云南陆良是各种天然食用菌生产地,食用菌不仅量大,而且品种繁多。当然,采蘑菇是个细心活儿,也还要看运气。于是,我们实习队索性来一个团队大协作,进行地毯式搜索,每个人均有不小的收获。从山林出来,林外早已为我们准备好吃的、喝的,如自做酸辣米粉、炭烧土豆、脆皮美人椒、各种茶饮,让我们大快朵颐。

一顿美味尽享之后我们开始爬山,虽然不知前路如何,但怀着一颗肯攀登的心自然不错。爬山的路途是崎岖的,过程是艰难的,心情却是美好的。登到山顶,眼前的一幕让我们惊呆了:芳草遍地、野花缤纷,人在花海中,犹如画中游。我们一步一个脚印,一步一个回忆。到了尽头,伫立远望,众山皆小,旷远之情悠然而生;远处的水田点染着这幅乡村画,水雾弥漫,更添朦胧之美。

在山顶饱览风景后,我们再次下山,稍作休息准备吃晚餐。在玩小游戏过程之中杨建学院长和实习老师一行5人突然出现在我们面前,我们感到又惊又喜,难以想象他们大老远跑这深山里来看望我们。席间,院长老师们与我们谈人生、谈理想、谈生活,并对我们百般叮嘱、寄予希望,让我们感触颇深,语重心长、谆谆教导莫过于此。

理论是枯燥的,而实践纷繁复杂的,理论和实践难以分开。在实习伊始,就是这样一次简单的出游实践,使我们懂得了院领导老师们的谆谆教导良苦用心。请院领导老师们放心,我们会不负众望的!难忘今朝,不忘今朝;我们在路上,我们在努力!

 
上一条:出发,我们在路上
下一条: 满怀期待,从心开始——记麒麟实习分队第一次会议
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

版权所有: 西南政法大学人工智能法学院  [书记信箱]  [院长信箱]