学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 教育教学» 本科生教学

法律与道德——于欢案对司法实践的启示

时间:2017-08-25 08:27:00

 

作者:肖雯心   摄影:肖雯心   网络编辑:冯成辰

    针对同学们关注的热点问题,2017年7月28日上午,沙坪坝区人民法院实习的肖雯心、杨运琪及陈勇同学同法院刑庭周莉华庭长及谢传江副庭长就于欢案展思考讨论。

    同学们提出关于于欢行为的定性问题,对此应当如何平衡法律与道德之间的关系,以及实践中应当如何正确运用正当防卫保护自己?周庭长和谢庭长向同学们做出细致解答:“法律高于生活又源于生活,刑事法律惩治犯罪,它尊重民间传统,维系社会公序良俗,为人民一致认可。一审法院判决故意伤害罪,本身并没有法律适用的错误,但这随即引起了社会的广泛关注,各种激进情绪和不当言论迅速蔓延开来,形成了一股势不可挡的力量,试图给原审法院施以舆论压力;但是受害人一方家属朋友会认为于欢的行为不属于正当防卫,因为逝去的是一条鲜活的生命。因此,这就产生了法律与舆论的分歧,但是,我们当然必须严格适用法律,而不能被舆论所乱阵脚。

    催债人在侮辱于欢母亲后被刺伤致死,这个问题本质来看,其实与判定该行为是否属于正当防卫基本相通。孤立地来看,不法侵害并不是针对于欢本人实施,刺伤致死的客观事实既定,于欢应当承担刑事责任。但是换个角度来说,在中国传统文化中,亲情关系是十分紧密又不可分割的,无论道德层面还是法律层面,都给予高度重视。那么,在这种情形下,当事人双方都有自己的理由为此打抱不平:于欢不忍看到母亲被催债人侮辱猥亵,恼羞成怒终致加害人死亡;受害人家属又承受着自己亲人逝去的巨大痛楚,精神损失难以填补,也会向法院伸张正义,排除正当防卫的主张。因此,这样一来,社会舆论压力很大,独立审判就显得尤为关键了。

    总所周知,这个案件被报道出来后,一审受到了很大压力。在判决之前,舆论呈压倒性趋势偏向于欢,认为‘士可杀不可辱’,看到母亲被如此荒唐羞辱理当奉还;到了二审压力更大,但法院将于欢与其母亲看成一个整体,在掌握了更多新证据之后,进行整体把握和考量,最终没有认定为无限防卫,而成立故意伤害罪并判决有期徒刑五年,这都是有事实和法律依据的。通过一审二审,考虑到未来司法实践方面,我们可以将于欢案作为刑事判例的一个标杆,指导类似案件的判决,以做到法律效果与社会效益的统一。”

    通过本次采访探讨,同学们对司法实践有了更进一步的认识。我们作为新一代法律人,在司法实践中,首先要保持理性,全面掌握证据,防止不当舆论给审判带来的压力,加强法治宣传。因为要知道,在事实与证据还没有查实之前,群众所谓的义愤填膺,只会形成司法审判的巨大阻力。此时,大家均为“正义”的化身,“指点”着案件的“纰漏”,当这些不当舆论的产生与扩散激发出群众的好奇感时,只会引发不理智的行为,这往往比案件本身更可怕。诚然,形成广泛的关注对于法律普及有很大的促进作用,但盲目跟风一边倒就很恐怖。至于案件情况具体为何,只有裁判者才是最清楚的。现在,司法改革对法官的要求越来越严格,法官在审判时也十分严谨慎重。法官希望,身为裁判者的他们拥有自己有尊严,能够得到社会的理解。司法公正属于全社会,法律应该高于全社会,是每个人都应该仰视的至上权威。同时,也希望我们各位同学能继续探索,奋力前行,为司法改革进步贡献自己的一份力量!

 
上一条:我院领导及教师赴开州区人民法院看望实习学生
下一条: 沙坪坝区人民法院实习生参加庭审旁听
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]