学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 教育教学» 本科生教学

我院实习生与北碚区人民法院法官开展案例讨论交流会

时间:2017-08-25 08:42:00

 

作者:易文庆   摄影:唐明星   网络编辑:冯成辰

    2017年8月17日,我院在北碚区人民法院实习的同学进行了一次集体旁听庭审并在庭审结束后就该案与专业法官进行讨论交流的学习活动。本次活动邀请了同在北碚区人民法院实习的西南大学法学院的研究生师姐一同参与。

    本次旁听以及交流活动由实习生自行组织计划安排,事先与各自指导老师和该案审判人员就当日的工作内容、庭审中的拍摄以及庭审后的交流等事项进行了协商,并得到了他们的大力支持。庭审前一天,参与旁听的同学在取得该案承办法官同意后,一起阅览了案卷,并就该案的争议焦点和证据材料等内容进行了分析,为旁听做好了充分的准备。

    开庭时,双方当事人到达指定法庭,书记员做好了查明当事人身份信息等庭前准备工作后,审判长宣布开庭。庭审紧张有序地进行,原被告双方就案件事实进行了激烈的质证与辩论。旁听的同学全神贯注地聆听各方的发言并做好了笔记;同时,对各方的观点进行了思考与分析。庭审结束后,按照预定的计划,同学们有幸邀请到了参与本案审理的审判员唐荣璠法官在北碚区人民法院五楼会议室与大家进行了讨论交流。唐荣璠法官耐心为同学们分析了该案的案情,梳理了法律关系;并热情详细地解答了同学们的相关提问。

    通过本次旁听以及交流活动,同学们不仅认识到了掌握好基础知识和理论联系实际的重要性,找出了自己学习中的不足,为今后的学习提供了经验,而且领略了从一个法官的视角如何去分析案情、适用法律。此次旁听以及交流活动,同学们受益颇多,取得了圆满成功!

 
上一条:沙坪坝区人民法院实习生参加庭审旁听
下一条: 我院实习带队教师赴璧山区人民法院开展实习检查工作
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]