学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 教育教学» 本科生教学

灵活办案,高效执结—记重庆市南岸区人民法院执行局实习工作

时间:2017-09-03 09:15:00

 

作者:叶近缘  摄影:王佳宾、叶近缘  网络编辑:冯成辰

    转眼间,暑假实习生活已经过半,同学们在法院实习,每天都有机会接触法律实务,不断提升着自己的法律素养。

    整理案卷基本上是每位实习同学所要做的工作,据统计,今年1-6月份的执行到位率为53.65%,因此,执行局积压的案子是比较多的,需要整理卷宗的工作也必不可少,在这三十余天的工作中,实习同学前后累计整理案卷达700余份。卷宗内的文件,是法院审理判案的灵魂的载体,使实习同学对诸多案件执行过程中所遇到的问题有了切实的认识。

   “用两到三年时间基本解决执行难” ,这是最高人民法院院长周强对全国人民的庄严承诺。执行难问题一直是困扰人民法院工作的顽症,它损害了债权人的合法权益,直接阻碍了市场经济秩序的发展和动摇了社会的稳定。南岸区人民法院在几个月前首次与淘宝网网络司法平台对接,对被执行人可供执行的财产进行司法拍卖,大大提高了执行工作效率和执行工作公开化,为“用两到三年基本解决执行难”工作的开展铺平道路,“我的钱,什么时候才能执行到位”这样类似的埋怨声也能逐渐悄无声息。

    在实习工作中,同学们对课本上的理论知识逐渐有了更加深刻的认识与见解,以及在以后才能更加准确的应用,为法律事业作出一份贡献。

 
上一条:我院领导和老师到利川人民法院检查实习工作
下一条: 记重庆市南岸区人民法院民三庭实习工作
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]