学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 教育教学» 研究生教学

热诚欢迎应届本科毕业生和社会各界人士报考应用法学全日制硕士研究生

时间:2013-07-20 03:19:00

 

                            应用法学2014年面向全国招收全日制硕士研究生

    一、学院简介

    应用法学院以“教学立院、科研强院、人才兴院”为发展思路,以打造“应用法学前沿、实务教育高地”为发展目标,注重学生综合素质和法律实务能力的培养。应用法学院于2011年设立了全国第一个应用法学二级学科,2014年面向全国招收硕士研究生; 2012年全国第一个法学(环境执法方向)面向全国招生本科生。学院现已形成应用法学全日制硕士研究生、政法院校招录培养体制改革试点班(含法律硕士、二学位)和法学(律师方向)、法学(环境执法方向)、法学(刑事执行方向)三个本科专业等多种办学层次。

    学院现有教职工60人,其中教授、副教授21人、具有博士学位的中青年教师22人,形成了一支结构合理、年富力强、治学严谨、开拓创新的师资队伍。在“科研强院”政策的激励与推动下,学院学术研究取得了突飞猛进的发展,近三年共计立项国家社科基金项目6项、省部级项目20余项;推出《应用法学文库》、《比较环境法文丛》两套丛书,共计出版10余本专著;在CSSCI、中文核心期刊上发表学术论文100余篇。

    学院与法律实务部门建立了广泛的联系,在全国共计建立了100余个教学、科研实践平台,实现了学院与实务部门的人员互聘,是广大师生从事应用法学研究与教学的良好平台。

    二、学科特色

    应用法学学科是全国法学院校中首个专注于法律适用教学与研究的法学二级学科。该学科设立于2011年12月30日,适应了中国法治建设重点从立法转向法律实施、法律适用高级专门人才极度匮乏的现状。应用法学旨在系统研究法律适用原理、原则、方法与技巧,以改变现行法律适用研究非体系化的现状。在研究生培养模式上,应用法学院将采取与实务部门协同培养的方式,由校内导师和校外导师共同指导,以提高研究生发现问题、分析问题、解决问题的能力,缩短毕业生融入实务部门的过渡期。

    三、奖助体系

    为鼓励在校研究生勤奋学习、开拓进取,学院实行奖学金制度。除国家奖学金外,学院还在委托培养、定向培养以外的全日制研究生中实行学业奖金学,包括全额奖学金、新生奖学金和综合奖学金。全额奖学金最高奖励额度为该获奖学生在读期间的全部学费,新生入学奖学金奖励额度为该获奖学生第一学年学费;综合奖学金一等奖额度高达16000元。同时,学院专设应用法学研究基金,用于资助在校研究生从事应用法学方面的课题研究,每个课题资助额度为2000-5000元。

    为了帮助经济困难的学生顺利完成学业,学院建立了包括“奖、贷、借、助、补、减”在内的贫困生资助体系,通过奖助学金、助学贷款、困难补助、减免学费以及勤工助学等方式,为家庭经济困难的学生提供帮助,资助面达80%。

    热忱欢迎有志于应用法学研究的应届本科毕业生以及社会各界人士踊跃报考!

 
上一条:花开同赏,学海共济——2016级研究生导师见面会
下一条: 2014年西南政法大学招收应用法学硕士研究生招生简章与参考书目
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]