学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 实务技能拓展训练» 模拟法庭辩论赛

模拟庭审重现“辛普森杀妻案”,探究美国司法制度漏洞

时间:2012-03-16 12:11:00

 

作者:陈雨星 蔡云睿 摄影:金韵 责任编辑:孙莹 网络编辑:张云天

 
  一位美国历史上著名的黑人橄榄球巨星,为何残忍杀害自己的爱妻?又如何在证据“充分”的情况下最终逃脱法律的制裁?3月15日晚7:00,应用法学院素质拓展团模拟法庭  辩论队的同学们通过模拟庭审的方式,真实地演绎了这桩美国历史上无罪推定的最大漏洞案件——辛普森杀妻案。 
  我院党总支副书记张光君,孟庆涛博士、团委书记孙莹博士、法学本科11级辅导员冯成辰老师以及学生会主席赵靖宇和同学们一起观看了这场模拟庭审。正式表演开始前,张光君副书记在致辞中表示,今年是应用法学院的学科建设年,是极其关键的一年。而应用法学一直致力于实务教学,注重培养学生实践能力,因此开展这样的活动,也旨在通过案例再现的方式激发学生兴趣,提升法学专业水平。 

 


 
  致辞完毕后庭审演绎正式开始。同学们首先通过短剧的形式模拟了辛普森杀妻的背景事实以及案发现场。接着,书记员请全体肃静,并宣读法庭纪律。而后各人员依次到场,由控方检察官首先发言,检察官从作案动机、作案时间、现场物证上证据确凿地指控了被告辛普森的杀妻罪行,并传唤控方证人出庭作证。而辩方则认为对方在没有搜查令的情况下擅自翻墙进入被告家中,取证时发生失误导致证据不具有充分说服力。双方就一系列问题进行了精彩而激烈的辩论,最终由12人陪审团裁定,判辛普森无罪。整场表演精彩而生动,仿佛让人穿越回了1994年的庭审现场。   
  表演结束后,孟庆涛老师就英美法系和大陆法系的差异作出了总结,他认为,美国的法律制度已经成为他们的生活方式,加入了许多非理性因素以及公众情感。张光君书记在接受采访时则从现实意义的角度出发,认为这次庭审演绎把提升理论和把握实际相结合,将目标转变为现实,是一次成功的体验。

 

下一条: 我院第三届辩论赛决赛圆满举行
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]