学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 实务技能拓展训练» 悦读经典活动

王筝老师解读《国际法引论》:国际关系恰如同桌关系

时间:2011-12-01 10:48:00

 

作者:邬莉娜 摄影:王于丹 责任编辑:孙莹

 

  2011年11月30日上午10点半,我院“悦读经典”读书活动在敬业楼2049办公室展开。王筝老师用幽默诙谐的语言为同学们讲授了《国际法引论》一书。 
  首先,王筝老师先从宏观上讲解了国际关系。他说,国家与国家的往来关系构成国家的对外关系,随着社会的发展,国家的关系越来越复杂,各国之间呈现多方面的关系。王筝老师重点谈及国际政治关系。认为国家的政治力量包括控制的力量和支配的力量,国际政治关系是国际关系中的最重要的一个方面。

 

  
 
  接着,王筝老师让大家具体讨论我国的国际关系,同学们积极参与讨论,就当前形势纷纷提出了自己的看法。王筝老师针对同学们讨论的有关中国与美国的国际关系——合作与矛盾并存的局面,举了许多的例子,深入浅出的用生动有趣的语言向同学们讲述了自己的,把国际关系比作校园里的同桌关系,同桌难免有隔阂,但更多的是和谐合作。认为只有求同存异,怀着友好的态度才可能达到互利共赢。 
  随即,王筝老师对书上的有关国际法的基本原则,结合实际,列举实例为大家讲解,把书本中深奥难懂的知识,形象立体地展现在同学们面前,使同学们更好地了解关于国际法的知识。王筝老师提到,维持国际和平及安全是联合国的主要宗旨,这也正是国际法的基本准则。联合国宪章、和平共处五项原则、万隆十项原则等这些原则都是建立在维持国际和平及安全地基础上。  
  通过这节课,同学们进一步了解国际关系的重要性与多样性。正如王筝老师所言:弱国无外交。增强我国的综合国力,实行对外开放,才能有良好的国际关系。让大家明白了国际关系恰如同桌关系。同学们在轻松的交谈和深刻的思考中结束了本次的“悦读经典”之旅。 

 

下一条: “悦读经典”之《哈姆莱特》——激烈的辩论交锋
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]