学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 实务技能拓展训练» 悦读经典活动

“悦读经典”之《哈姆莱特》——激烈的辩论交锋

时间:2011-12-04 10:55:00

 

作者:周琳英 摄影:唐梦婷 责任编辑:孙莹


  12月1日晚7点,“悦读经典”之《哈姆莱特》第六次活动准时开始,活动以辩论的形式进行,领读老师车亮亮为本次辩论比赛的总评委,正方观点为“克劳迪斯的人性已经泯灭”,反方的观点为“克劳迪斯的人性没有泯灭”。辩论是思想的碰撞,是语言的艺术。辩手们的语言犀利准确,命中要点。 
  正方认为“克劳迪斯的人性已经泯灭”。理由为:第一,克劳迪斯用残忍的手段,将自己的兄长谋杀于睡梦之中,还欺瞒世人,说老国王是被毒死咬死的。第二,那个乱伦的奸淫的畜生,以阴险的手段夺得了王后——他哥哥的妻子,他的人性已经泯灭,只为满足他那颗凶狠的心而已。第三,常言说,“虎毒不食子”但克劳迪斯却想尽各种办法,谋杀他的侄儿哈姆莱特。 

 


 
  作为对立面的反方,反方辩驳理由是:人性是与生俱来的本质属性,而人的本质不只一种,有好有坏。反方围绕了两个词“仁爱”和“宽容”来阐述了己方的观点,反方认为,君王在欧洲文明史上扮演了极其重要的角色,作为一种制度中确立下来的君王地位,他的起源和发展都离不开武力。克劳迪斯之所以变成这样,并非他的天性使然,并非他的本性如此,而是与他息息相关的生活环境造就了他的性格。反方坚信克劳迪斯的仁爱和宽恕在传统的封建等级和伦理的道德秩序被淹没和扭曲了。  
  双方就己方的观点展开了激烈的辩驳,双方各不相让。四十分钟后,本次辩论比赛结束,双方辩友都发挥出色,充分发挥了团体协作精神,力争最好的表现。作为总评委的车亮亮老师总结并指出了大家在辩论中的优点和不足。 
本次比赛最终以正方的获胜而告终。反方队友表示由于紧张而遗憾地输掉了这次比赛。本次“悦读经典”活动在双方辩友的配合下圆满结束。

 
上一条:王筝老师解读《国际法引论》:国际关系恰如同桌关系
下一条: 回溯历史热点,再现经典——《社会契约论》
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]