学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 实务技能拓展训练» 悦读经典活动

回溯历史热点,再现经典——《社会契约论》

时间:2011-12-07 11:01:00

 

作者:张艳 摄影:王于丹 责任编辑:孙莹

 
  12月5日晚上7点,由我院叶旺春老师主讲的“悦读经典”活动如期开展。在敬业楼2049办公室叶老师带领同学们走进政坛,从卢梭的作品中解读政府的涵义。 
  叶老师的悦读经典班自开展以来,一直秉承着“一个中心,两个基本点”的观点,即以经典读物为中心,以学生对其诠析和老师的见解为基本点。本堂课叶老师通过对卢梭《社会契约论》的解读告诉我们:在论及政府的各种不同形式之前,应先确定政府这个名词的严格涵义,因为它还未被人很好地解说过。卢梭对政府的诠释对我们而言未免难以理解,时过境迁,历史尘埃的遮掩和不同知识结构的影响让同学们对本书的理解有所偏差。在老师的指点下,大家从此书中理解了一切自由的行为,都是由两种原因的结合形成的:精神决定行动的意志;物理原因影响行动的力量。然而政府就是在臣民与主权者之间建立的一个中间体,以便两者得以相互适应,它负责执行法律并维持社会的以及政治的自由。 

 


 
  解读过程中,叶老师请了两位同学作解析,他们各抒己见,把自己从书中学到的知识拿出来与同学们一起分享。最后,叶老师也为他们做了简单评析,同学们踊跃参与讨论,阅读经典的现场学术气息浓厚。 
  “短短的一堂课,深深地一席话”,同学们从老师再现的经典中不断收获新知识,这就是阅读经典的真正意义。 

 
上一条:“悦读经典”之《哈姆莱特》——激烈的辩论交锋
下一条: 铁燕老师讲解《法学方法论》:法学是什么?
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]