学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 实务技能拓展训练» 悦读经典活动

铁燕老师讲解《法学方法论》:法学是什么?

时间:2011-12-07 11:02:00

 

作者:赵帅承 摄影:杨晓雨 责任编辑:孙莹


  2011年 12月5日10:30,我院“悦读经典”读书活动在敬业楼2001会议室展开。铁燕老师为大家带来了《法学方法论》精彩而易懂的解读。 
  铁老师结合了法学对当今世界经济和科技快速发展的影响,表明法学为社会的贡献是不可低估的,引出了法学的重要性。但从古到今法学是什么,一直是哲学家和法学家争论研究的话题。古罗马的乌尔比安说道;“法学是关于神和人的事物的知识;是关于正义和非正义的科学”,中国古代称法“刑”也,对法学的解释也从侧面印证了法学的重要性。 

 


 
  铁老师把对法学的理解分为三个板块:法学与法律事物的联系、法学诠释和方学论在法学上意义。法律事物包括法理学、宪法学、民法、经济法、刑法、诉讼法、行政法、国际私法、中国法制史、律师法、婚姻家庭法、法律文书写作、民事刑事案例分析等。而法学就是它们的领导者为其指明方向朝着社会公共利益发展。法学诠释就是法学对其颁布的法律具有解释权并且法律具有最高的规范效力。谈及方法论的意义时,铁老师首先为大家解释了什么是方法论。她说,方法论就是人们认识世界、改造世界的一般方法。法学同样需要,它可以改变人们对法学的认识,客观的法学方法论有助于我们更好的认识“法”,更好的规范社会和人们的行为。 
  在最后的交流环节中,同学们纷纷表示铁老师讲解的法学方法论为大家在学习法学的道路上指引了方向,对本专业课程的学习很有指导意义。本次“悦读经典”活动在同学们轻松愉快的心得交流中落下帷幕。

 
上一条:回溯历史热点,再现经典——《社会契约论》
下一条: 捍卫司法公正与人权 ——任世丹老师探究《法律与文化》
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]