学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 实务技能拓展训练» 悦读经典活动

捍卫司法公正与人权 ——任世丹老师探究《法律与文化》

时间:2011-12-10 11:03:00

 

作者:邬莉娜 摄影:杨晓雨 责任编辑:孙莹


  2011年12月,我院“悦读经典”读书活动在敬业楼2001办公室展开。任世丹老师给大家播放并讲解了一部有关法律的电影《十二怒汉》。 
  《十二怒汉》是一部以陪审团为主角的法庭戏,是探讨美国陪审员制度和法律正义的经典之作。同学们看得十分认真,被剧情所震撼,为电影中的男主角的非凡的气度、缜密的思维所折服。他清楚认识到自己的决定关系生死,他能够换位思考,排除一切偏见,质疑证人证词的逻辑性。最后使陪审员们也都排除了偏见,揭开了案件真相。 
  电影看完之后,任世丹老师为大家讲解了美国的陪审员制度。陪审员制度是美国司法中一个非常有特色的制度。陪审团成员由十二个普通群众组成,旨在以公众的民意,平衡精英的判断,在很大程度上减少了误判。陪审员制度对于判决的形成和对社会命运的影响重大。 

 


 
  接着,任世丹老师让大家谈了看了电影的感受。有同学认为这部电影聚集了人性的一切特征,人性的脆弱,美好和丑恶,正义与偏见。这不仅是一部法庭电影,更是一部探讨和展示人性的电影,最终对人的尊重和关爱,对真相的诉求战胜了偏见,人性的善良获得了胜利。还有同学认为,一个正义的社会,必定是一个尽可能使社会中处于最不利地位的人多得好处、较少受损的社会,此即照顾弱者原则。法律给了人这样的平台,而伦理中的正义给人提供了方向和价值。 
  任世丹老师总结说,个体的人在国家政权面前永远是弱者,所以人们把希望寄托在陪审团制度上。然而这是否能实现人们所期待的公平与正义呢?影片显示了人们想要的答案。人人都渴望自由、平等、司法公正与人权。但这一美好的期望的实现,最终还需要国家的能力。我们期待国家能完善社会制度,捍卫司法的公平与人权,推崇民主、公平、正义。 
  通过这次“阅读经典”活动,同学们感触良多。身为法律人的我们,都有捍卫司法的公平与人权的使命与责任,本次活动更坚定了我们要牢固树立司法公正理念,为今后捍卫司法的公平与人权而努力的决心。

 
上一条:铁燕老师讲解《法学方法论》:法学是什么?
下一条: 悦读经典”之《论中国历代政治得失》 ——以史为镜,明得失
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]