学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 实务技能拓展训练» 悦读经典活动

悦读经典之 “揭开司法过程的面纱”

时间:2011-12-13 11:12:00

 

作者:胡广南 摄影:金韵 责任编辑:孙莹


  2011年12月11日晚7点,由朱福勇老师主讲的“悦读经典”之《司法过程的性质》在敬业楼2001会议室如期举行。 
  此次悦读经典活动以同学们讲解、提问的方式进行,同学和老师积极互动,现场气氛十分活跃。杨睿同学率先发言为大家讲解司法过程中遵循先例的原则,它是判例法得以形成的基础,对以后同类案件具有约束力。朱福勇老师说:“英美国家司法中遵循先例实际是在缩小法官的自由裁量权,是在吸收前人法官的智慧”。 

 


 
   “为什么所有的历史都例证,只有在一个确定的弊端已经发生,过分的弊端已经唤起公众的情感时法律才插手?”面对同学提出的这个问题,朱老师先让同学们自己发表观点。随后他才告诉大家,法律具有最高性、预测性,不能朝令夕改,否则会造成人们心理上的恐慌,随着社会的发展,不可避免的会产生一些弊端,面对小的弊端只适用小的政策处理,只有问题严重到一定程度才宜通过修正法律的方式解决。同学们豁然开朗。 
  值得一提的是,朱福勇老师曾有丰富的法院工作经历。据他介绍,我国法律虽然没有明确赋予法官造法权,但在司法实践过程中法官弥补法律的漏洞,在一定程度上弥补了法律滞后性。他强调我国法官裁判案件要追求社会效果和法律效果的统一,而不是机械执法。这些知识都是在书本中学不到的,只能来源于司法实践。这也充分体现了我们应用法学院旨在“打造实务教育高地”的宗旨。 
  最后,朱老师嘱咐同学们可以以读书心得的方式写下自己的想法,以便在课堂上交流分享。学院网站上有他个人的读书心得供同学们阅览,愿大家能在阅读经典的课堂上学有所获。

 
上一条:悦读经典”之《论中国历代政治得失》 ——以史为镜,明得失
下一条: 郝艳兵老师解读——法律与道德,何以天平?
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]