学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 实务技能拓展训练» 悦读经典活动

郝艳兵老师解读——法律与道德,何以天平?

时间:2011-12-23 11:16:00

 

 作者:张艳 张尚平 摄影:江圆梦 责任编辑:孙莹


  2011年 12月19日晚上7点,由我院郝艳兵老师主讲的“悦读经典”活动之《道德与立法原理导论》在2050会议室展开。 
  驰骋在郝老师的经典解说里,本学期的读书活动已接近尾声。然而今晚的整个会场的气氛依旧不输往期,郝老师在正式授课前就刑法的界限做了一席深谈与哲思,映射了这本书刊的成书艰难及问世迟缓。在解读该理论时,亦让同学们感到要解决这些疑难,就必须谨怀不修边幅的思域。而界限中提及的道德与法律的范围更引人深思,世界瞬息万变,其界限自是不断变化的。法律用以调整公民的外部行径,道德则约束内心的独白。 

 


 
  本堂课上,郝艳兵老师给出这样一个实例:有几个人在山洞里遇险,为了存活,牺牲了某一个人,其他的几个人就把牺牲的那个人吃了,问这几个人该如何定罪?同学们当即开始分组讨论并依次阐发了自己的观点。郝老师对同学们的观点一一做了点评,随后说道,功与利的作用是相互的,人往往不能很好的权衡功利关系,从而导致犯罪,这就是功利原理。接着,郝老师又对当下比较热门的醉驾问题进行了解读,在一番剖析后,“醉驾不可为”这个观点再一次深深印刻在了同学们的脑海里。活动最后,郝老师对满怀热情的同学们这一学期的表现给予了高度评价,并回顾了本学期教学中的种种趣事,在轻松的交谈与和谐的氛围中结束了本次活动。 
  《道德与立法理论》这一看似乏味的书目在郝老师一学期的悉心讲解下,已引领同学们在法律与道德的平衡中进行了深刻的思考。“悦”读世界经典,感受智慧结晶,本学期浅谈则止,期待下学期经典篇章的重现。

 
上一条:悦读经典之 “揭开司法过程的面纱”
下一条: 人权的播种与收获——房国宾老师解析《论犯罪与刑罚》
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]