学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 实务技能拓展训练» 悦读经典活动

人权的播种与收获——房国宾老师解析《论犯罪与刑罚》

时间:2011-12-28 11:19:00

 

作者:罗映秋 摄影:江圆梦 责任编辑:孙莹 


  2011年12月,由房国宾老师主讲的“悦读经典”活动在敬业楼2049会议室进行。房老师为同学们带来的是被伏尔泰称为“人权法典”的《论犯罪与刑罚》一书的品读。其中,房老师对刑讯、程序、时效和死刑以及刑罚的及时性这几部分做了重点讲解。 
  首先,房老师为同学们介绍到,意大利刑法学家贝卡里亚的这部著作,深刻地揭露了旧刑事制度的蒙昧,对刑讯逼供和死刑进行了一系列振聋发聩的批判,书中提出的一系列刑法原则不仅鼓舞人心,更是为后世所称道。全书洋溢着伟大的人道主义气息,被誉为刑法领域里的最重要的经典著作之一。房老师亲切地对大家说道,对于初学刑法和想要了解公民权利的人来说,这是一本不可多得的好书,对于我们法学专业的学生学习刑法更是有极大帮助。 

 


  在讲解道废除死刑这部分内容时,房老师为大家分析了死刑的利弊,强调在惩罚犯罪的过程中要注意对理性的思考和人性的爱护。随后他还告诫学生们,刑罚的功能不仅仅在于惩罚,还涉及教育和预防方面。法律强调它的威慑作用,要求人们对它怀有敬畏之心。而随着社会的进步,现代刑事法学的发展,刑法更加重视对生命尊严的维护——保障人权。贝卡里亚在这部著作中就展现出了一种令人感动的人道主义精神,而这种精神正是每一个法律人所必须具备的。  
  房老师在总结《论犯罪与刑罚》时说道,本书以其缜密的逻辑,朴素的哲理,精辟的语言,让犯罪与刑罚理论更加完善、科学。而房老师的谆谆教诲更集学术气息和教育意义为一体,引领参加读书活动的同学们对法律人肩负的捍卫人权和司法公正的使命进行了深刻的思考。 

 
上一条:郝艳兵老师解读——法律与道德,何以天平?
下一条: “悦读经典”再次推进,百余学生踊跃报名
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]