学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 实务技能拓展训练» 悦读经典活动

智慧与王权的博弈 ——孟庆涛老师开启本学期第一次“悦读经典”活动

时间:2012-03-12 12:01:00

 

作者:罗映秋 摄影:唐梦婷 责任编辑:孙莹


  3月9日下午,我院本学期首场“悦读经典”活动在2001会议室展开。孟庆涛老师给同学们带来了《西耶罗或僭政》的精彩解读。 
  活动一开始,孟老师就为大家讲解了选择这本书的原因。他说道,本书作者色诺芬的语言看似平实,实则隐含深意,其文笔甚至享有超越柏拉图的美名。同学们学习色诺芬语言的特点有助于学到挖掘语言深层含义的技巧,在认识社会事件的评价时能更加深入。此外,孟老师还就本书的文体特点进行了解读。本书采用对话体写成,对话体的一大优点在于,能将极富逻辑性的话语以对话、辩论的形式展现。 

 


 
  随后,孟老师对“僭政”这个词语做出了解释。他讲解道,僭主是指那些未经当时合法的政治推选程序而进行统治的人,僭政是个中性词,指僭主夺得权力后往往独享权力而形成的这种政体。本书讲述的是诗人西蒙尼德向僭主西耶罗提议治理城邦的方法,诗人在向僭主提议的过程中既要表达自己的观点,又不能冒犯僭主,故作者的很多看似平实的句子其实都另有所指,值得读者探究。诗人暗指智慧,僭主暗指政治,整本书其实就是一场智慧与王权的博弈。 
  在对经典作品的层层剥析中,孟老师以其博学儒雅的人格魅力感染着参加活动的每一位同学,同学们也在老师的感染下开始了积极的提问和讨论。本学期第一场“悦读经典”活动在一派交流活跃的和谐气氛中圆满结束。

 
上一条:“悦读经典”再次推进,百余学生踊跃报名
下一条: “悦读经典”活动——行者无疆
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]