学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 实务技能拓展训练» 悦读经典活动

理论与现实如何结合 ——朱福勇老师引领同学们走进《案例分析》

时间:2012-03-13 12:07:00

 

作者:张尚平 摄影:韦秋屹 责任编辑:孙莹


  2012年3月12日,我院“悦读经典”活动在2001会议室如期开展。朱福勇老师为同学们精心准备了重庆司法界的标尺——《重庆审判案例精选》。 
  活动开展之前,朱福勇老师首先总结了上学期开展“悦读经典”活动的经验,充分肯定了同学们的学习激情与努力。继而以应用法学院之应用、实务的特色为切入点,引出本次课堂的主题——分析案例。 

 


 
法律的标尺是什么? 
  朱老师在抛出“法律的标尺是什么”这个问题之后,随即指出,现今的法官审判时大多依靠自身的智慧,并没有过多的关注实例,导致审判各不相同。从这一点上看,中国的法制有很大的自主性,也一定程度上制约了中国的法制建设与发展。所以在当代应注重指导性案例的分析与解辩,从中提取经验,以便上升到理论的层面,形成系统的审判规则。就目前来看,这还需要一个相当漫长的过程。 
  随后,朱老师给出了这样一个案例让同学们分析:一个男孩爱上了一个女孩,可是女孩并不喜欢他,于是这个男孩抱着生不能在一起,那么就死在一起的念头杀死了女孩,但他自杀未遂,遭警方抓获。最后法庭受理这个案子,一审死刑;二审维持原判;可最高人民法院却出人意料的判处死缓。就这一案子,朱老师发问,这样的审判是否合理?同学们就这个问题投入讨论,纷纷给出了自己的观点。 
法律文书怎么看? 
  短暂的休息后,在实务部门有着多年工作经验的朱老师向同学们传授了阅读审判书的技巧——着重看一审判决,二审说明,改判理由。他特别强调了理论与实践要结合起来,不能钻牛角尖。毕竟社会中的很多情况都是立法者所不能预料到的,需要同学们学活学精理论,才能更好的运用到实践中。 
  很快,本次悦读经典活动在同学们钦佩的目光中顺利落下帷幕。朱老师字字珠玑,话语深刻入理,让同学们想时刻聆听那智慧的灵光。在起身的刹那,对案例审判有了更深刻的见解。 

 
上一条:“悦读经典”活动——行者无疆
下一条: 向古人学管理和人际交往 ——赵天宝老师讲解《大学•中庸》
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]