学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 实务技能拓展训练» 悦读经典活动

向古人学管理和人际交往 ——赵天宝老师讲解《大学•中庸》

时间:2012-03-13 12:08:00

 

作者:梅蒋 摄影:王于丹 责任编辑:孙莹


  品味千年文化,“悦读”中华经典。3月12日下午,赵天宝老师就《大学•中庸》这一经典在2049会议室带来了精彩的品读。 
  首先,赵老师亲切地为大家介绍了《大学》,作为我国古代经典著作之一,《大学》是中国古代皇帝和考生必读的书籍。他认为《大学》讲解的是如何做人,而《中庸》讲解的是怎样做事。这部书贵在文辞简约却又内涵深刻,对现代人如何做人,做事,立业等均有深刻启迪,尤其是对涉世未深的同学们而言具有一定的借鉴意义。赵老师说道:“古学今用,古代的思想家和哲学家言行举止的独到之处需要我们在以后的活动中去细细品尝和感悟。”

 

  
 
  随后,赵老师留出时间给同学们讨论。同学们纷纷讲述了自己的初步学习了这部经典后的体会。同学们对先贤的智慧赞叹不已,强烈的民族自豪感溢于言表。同学们激烈的讨论也为现场营造了十分活跃的学术氛围。讨论之后,赵老师说道,选择《大学•中庸》这一经典的原因是,他希望能帮助同学们领略到中华文化的独特魅力,并且希望同学们对《大学》中蕴含的丰富的管理哲学、人际交往理论有初步的了解,真正实现本次活动的目的。 
  通过本次活动,同学们不仅了解到了先贤的思想和人格魅力,更提高了学习热情,有助于我院的学风建设。

 
上一条:理论与现实如何结合 ——朱福勇老师引领同学们走进《案例分析》
下一条: 做一支会思想的芦苇——郝艳兵剖析《刑法格言的展开》
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]