学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 实务技能拓展训练» 悦读经典活动

做一支会思想的芦苇——郝艳兵剖析《刑法格言的展开》

时间:2012-03-16 12:13:00

 

作者:张尚平 摄影:王于丹 责任编辑:孙莹


  2012年3月16日下午三点半,由郝艳兵老师主讲的“悦读经典”之《刑法格言的展开》如期在2001开课。 
  在讲解经典之前,郝老师着重向同学们介绍了此书作者——张明楷教授。张教授是法硕毕业,随后留学日本,精通德、日刑法理论。回国后专心从事学术研究,是现今中国刑法界五强之一。《刑法格言的展开》一书更是张教授学术研究的精华所在,将其灵活运用到中国现代的法制中,必将取得更大的价值。 

 
  “法律不是嘲笑的对象.”格言开篇第一句便这样写道。法律一旦制定,就应当得到民众的信仰与遵守,不能轻易质疑或否定。这在外国几乎是约定俗成的条例在我国却近乎天方夜谭。对此观点,郝老师列举了多个例子来论证。如两会期间通过的刑事诉讼法相关修改草案,规定称“……被拘留人员除危害国家安全罪和恐怖活动犯罪外,警察必须在24小时之内通知被拘留人亲属,并可以指定特定场所进行拘留”。此条规定在网上一经爆出,立刻引得大量网友热议。认为这是公权的任意扩张,是变相的侵害人权。郝老师趁机发问,这种观点是否合理?你的观点又是什么?当下班里就说开了,大家各持己见,郝老师一一指出同学们法制思维上的错误,规范同学们的法制用语。经过激烈的争辩之后,郝老师才缓缓道出,身为法制社会的公民,应信仰法律,特别身为法学学生,更应忠诚于法律,持宽容的态度,遵纪守法。毕竟没有良好的社会秩序,没有优秀的公民守法,再好的规定也形同虚设。   
  随后,郝老师就目前热议的“李昌奎案”、“药家鑫案”以及著名的“苏格拉底之死”和同学们做了深入的分析和探讨,提出作为法科学生要搞活“脑瓜子”,练好“笔杆子”,磨砺“嘴皮子”,做一支有思想的芦苇。此次“悦读经典”活动在郝老师的带领下完美结束。 
附:张明楷,清华大学法学院教授,博士生导师。男,1959年7月生,湖北仙桃人。 1982年毕业于原湖北财经学院(后改名为中南财经大学,2000年与中南政法大学合并成为中南财经政法大学法律系,同年攻读本校法学硕士学位,1985年留校任教,1989年到日本东京都立大学法学部研修,1995年任日本东京大学法学部客座研究员,1996年任日本东京都立大学法学部客座研究教授,曾任中南政法学院法律系主任。1998年2月调入清华大学。 
 

 
上一条:向古人学管理和人际交往 ——赵天宝老师讲解《大学•中庸》
下一条: “ 悦读经典”活动之冯子轩老师解读《乡土中国》
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]