学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 实务技能拓展训练» 悦读经典活动

“ 悦读经典”活动之冯子轩老师解读《乡土中国》

时间:2012-03-19 12:16:00

 

作者:张艳 摄影:江圆梦 责任编辑:孙莹


  3月19日下午,由冯子轩老师主讲的“悦读经典”在敬业楼2050会议室展开。冯老师引领着同学们走近名人,感悟经典背后的故事与不朽之音。 
  社会科学对于中国社会现状而言并不是热门学科,然而费孝通在文化积累不深的社会科学里却有着非同凡响的成就,所著《乡土中国》堪称一绝。在本堂“悦读经典”课中,冯老师就本书的三个核心问题作了详细阐述。《乡土中国》之所以被誉为经典,是因为其短小精悍,只八十几页纸就将乡土中国的核心问题即物质基础、人际交往之间的关系和建立在熟人之上的政治基础展露得具体而透彻。社会科学的广度有限,而其深度却有目共睹,鉴于同学们对社会科学的参悟不够,冯老师强调,要想收获思想的果子就必须了解本书的核心问题。当提及到对乡村中氏族的问题时,同学们各抒己见,展开讨论。 

 


 
  乡土中国不仅是一个定义,更是对中国的一个深度诠释。冯老师提到,当下的城市已是全球一体化,真正能够体现各国的差别还是农村的各种模式。现在各种各类农村问题大量产生,就农民工而言,他们既扎根不了农村,又难以融入城市,并产生了大量留守儿童,解决好农村问题迫在眉睫。 
本堂“悦读经典”课为初次接触社会科学的应法学子打开了一扇窗,相信在接下来的学习中同学们一定能学有所获、学以致用。

 
上一条:做一支会思想的芦苇——郝艳兵剖析《刑法格言的展开》
下一条: 应用法学院再推“悦读经典”,助力学风建设
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]