学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 实务技能拓展训练» 悦读经典活动

“悦读经典”——新机遇下的新模式

时间:2012-06-28 09:01:00

 

    编者按:一体一地办学背景之下,怎样抓住机遇,实现“双进双突”的目标,成为了每一个西政人的责任。其中,怎样做好传承老校区优良学风,建设新校区文明校风、学风,做好承载与发展,是摆在“双进双突”、“追求卓越”面前的重要课题。
 
    应用法学院两届“悦读经典”活动举办以来,共有近四百名学生参加,对学风建设起到了良性促进作用。
一年之际,我们通过采访,对活动进行反思、总结,将“悦读经典”这一探索法律实务人才培养,和学生学术水平提高相结合的新举措不断更新改进,真正达到拓展学生知识视野,提升学生学术素养,建设优良学风,促进学生成长成才的目的。
‘悦读经典’是个很好的交流的平台
    为了了解活动开展的实际效果,记者首先采访了一名应用法学院2010级,参加了 “悦读经典”活动的同学,该同学在上学期阅读的书目是陈英老师主讲的《人性的弱点》。“我最大的收获是在‘悦读经典’中找到了一个和同学探讨、和导师交流的平台,这是我在平时的上课教学中很难得到的机会”,“在一学期的学习交流中,学到了很多专业课程里没有学到的东西,也的确提升了我的阅读兴趣。”
“小团体读书会之类的活动比较受学生欢迎”
    关于对“悦读经典”这类活动的看法,一名研一的同学谈到,各个学院的专业性很强,因此除了大型讲座的话,‘悦读经典’这类的小团体读书会之类的活动比较受学生欢迎。“法学专业性很强,不一定要搞大,主要是要搞精、专”,此外,在谈及学风建设时,她还提出了很多提升基础设施的建议,比如图书馆位子太少,不能满足同学需求,可适当增加座位;可以在宿舍楼的每一层都腾出一间寝室作为自习室,增进同学学习便利。
“读书可以不断修正人生的目标”
    记者还采访了在老校区有七年学习经历,担任两届“悦读经典”活动导师,2002级本科生和2005级研究生孟庆涛老师。谈及老校区的这类读书活动的开展情况时,孟老师表示,在他的本科生生涯中,他们专业还没有读经典这类的活动,读研究生的时候,有几个专业开展了这样的活动,和今天应用法学院的“悦读经典”活动不同的是,当时主要是学生自己组织、自己读,导师参与得很少。在谈到老校区学风浓郁的原因时,孟老师谈到,现在学生活动多,包括社团活动及团委活动,学生没有那么多充裕的时间学习了,各种考级、考证的项目也兴起了。孟老师回忆道,那时的自习室和图书馆常常坐满了人,最后孟老师还补充道,当然当初他们的就业压力也没有现在大。在问及本硕博同校对于本科生是否有促进作用时,孟老师答道肯定有作用,“以听讲座为例,那时的讲座还不是很多,所以有了讲座大家都想去听,从中能认识很多师兄师姐,也起到一定的引导作用。”
    很多学生都需要考级,所以怎样正确定位自己,树立正确的目标,把有限的经历投入到集中的领域去,对自我进行审视就显得很重要,“因此抓紧大一大二的时间,通过读经典这种活动,增强和老师的交流,老师才能进一步对学生进行指导,也能有效地帮助学生树立目标。”在谈到“悦读经典”的意义时,孟老师如是说。书是人类进步的阶梯,读书可以不断修正人生的目标,通过悦读经典也能为学风建设添砖加瓦,同时,作为老师引导同学的方式,老师们希望能帮助学生清晰定位自己,增强同学们的软实力。
    孟庆涛老师还谈到,“悦读经典”活动的效果也许并不是立竿见影,但是通过学生的人生感悟、收获反过来影响同学们,使同学们懂得清晰定位自己,对人生更有规划,最后能加强学风建设,是应用法学院一种有益的尝试。在浮躁的社会风气背景下,在一体一地办学的新机遇下,实际效果如何,老师们也正在摸索,但是本着从希望能通过这样的活动使同学们静下心来,珍惜学习环境,提高大家的学习兴趣和知识水平的出发点,此外,在活动开展过程中,导师们也在不断和同学沟通,将活动不断创新、完善。
“可以把 ‘悦读经典’这样一个‘第二课堂’延伸到‘第一课堂’去”
    随后,记者采访了党委宣传部副部长张良庆。在谈到对“悦读经典”活动的建议时,张副部长谈到,“悦读经典”活动这种形式,其实是国外大学采用的一种讨论式、引导式的教学模式,是一种引导式的教学方法,这种形式我们现在也在开始用,是实现素质教育、研究式教育的一种好方法。可以把我们“悦读经典”这样一个“第二课堂”延伸到“第一课堂”去。学生的需求和教学效果就是我们的导向,我们看到,国外大学对学生的创造力和研究意识的培养效果非常好,这个活动好,我们就可以推广。
    张副部长还建议,目前来看,选择的书目中,法学类的比较多,对于书目的选择可多选择人文社科类的书籍。“其实这些书不是‘闲书’,特别对于法学学科的同学,人文精神的重要性不亚于法学精神的培养,怎样看待公平、犯罪,其实是构成自身素质的重要方面。”此外,张副部长还谈了一体一地办学的新变化下,学风建设面临的机遇。一体一地办学,对本、硕、博的交流对优良学风的建设很有好处,本科生可以用活力感染研究生和博士,研究生和博士可以用学术氛围带动本科生,对于教学、科研的正常生态的形成十分有利。
    “悦读经典”活动自2011年10月开展以来,共举办两届,吸引了近400名同学参加,讲解《哈姆雷特》、《政治学》、《万历十五年》等经典书目二十余本,并评选出优秀心得近百篇。据悉,在总结两届活动的开展经验后,“悦读经典”活动下学期仍将继续开展,探索建设这一学风建设的新模式。
 
 
注:“悦读经典”活动内容包括:导师经常性与学生交流思想,正面引导学生积极进取、帮助学生成长成才;指定学生预读内容、公布讨论内容;现场解读经典、答疑解惑;主持讨论,注重锻炼学生的表达能力,注重激发学生的创新思维;指导学生撰写读书心得体会,发表论文;在读书活动开展的学期以及后期都要负责针对学生个体情况开展学业、职业指导和帮助等。
 
上一条:任世丹老师讲说:中西方法律文化的碰撞
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]