学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 实务技能拓展训练» 演讲辩论大赛

应法辩论赛复赛(第二轮)火热起航

时间:2012-05-30 07:02:00

 

 

528日下午三点,经过上轮复赛的竞逐共有8个参赛队,顺利晋级第二轮复赛。律师方向09级以及刑事执行10级各一队,律师方向11级共6队,共32位选手。本轮比赛将会从8队中再晋级4队进入下轮比赛。

出席本轮辩论赛的评委有上届辩论队队长童作骁、副队长李梦琳、本届辩论队队长彭之锦、副队长蒋青辰以及上届辩论队队员冯慧等7位评委。本轮比赛共分为四场小组赛,其辩题为:一、流动人口的增加是否有利于城市的法展,二、国家的发展硬实力和软实力谁更重要,三、文化差异是不是中国电影进军奥斯卡的阻力,四、高价回收国宝是否可取。选手们就这些辩题展开了激烈的辩驳。

比赛一开始第一组队员表现的思维敏捷,自信满满。其中第一组正方二辩李梦琳的表现给了大家留下了深刻的影响。在反方一味的强调流动人口弊大于利时,李梦琳抓住三点:一、城市效益需要靠外来人口资源来提升,二、中国的GDP乃至世界的GDP都需要靠流动人口来提升,三、我们不能够在常理上抹杀一个流动人员追求梦想的心,并举例东京在上世纪七十年代,就由于流动人口的大量涌入而影响了东京的发展,但他们采取的不是赶走流动人口而是选择发展卫星城市,推动城市化进程使资源充分扩散,给予了反方强烈的抨击,最后正方获胜。本次比赛可谓精彩绝伦。

比赛结束后记者对童作骁和彭之锦两位队长进行了采访,童队谈到这次辩论赛让他看见了辩论的真谛——包容,因为许多的同学经常就是只顾辩题不顾常理,而本次同学们热情开朗的表现让他真正的感受到辩论需要的是真情实意。同时彭队谈到,本次比赛同学们准备得很充分,特别是思路清晰,希望大家进一步加强团队意识。

最后获晋级本轮复赛的4强队伍的有:09应本:童作骁、刘璟鹏、张朝松、敖苒,刑事执行:陈丹妮彭之锦游悠倪毓智,11应本:夏银、李茜、石思威、王治明,11应本:唐钰菲赵天宇陈肖陈曦。优秀辩手:肖琳娜、黎乙杉、袁浩、于梦莹。预计下轮比赛将于下周二举行。

 
上一条:弘扬辩论文化——我院辩论队与重大法学院辩论队友谊辩论赛
下一条: 唇枪舌战辩当下,青出于蓝胜于蓝
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]