学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 实务技能拓展训练» 演讲辩论大赛

唇枪舌战辩当下,青出于蓝胜于蓝

时间:2012-06-06 11:09:00

 

                          作者:张尚平  摄影:唐梦婷  责任编辑:孙莹

201266日中午1点半,由我院举办的学院杯辩论赛在敬业楼2001会议室火热上演。本次半决赛为四进二,比赛特别邀请了刘扬、罗昊宇、颜咏担任评委。

本次辩论赛分为两场,第一场为11级应本:唐钰菲、赵天宇、陈肖、陈曦,刑事执行10级:陈丹妮、彭之锦、游悠、倪毓智,该组辩题为“公立医院应不应该设置特区医院”。第二场为11级应本:夏银、李茜、石思威、王治明和09级应本:童作骁、刘璟鹏、张朝松、敖苒,该组辩题是“扶不起的老人是社会问题还是个人问题”。

 

 

本次半决赛可谓唇枪舌战,2011级的两支队伍青出于蓝而胜于蓝,着实精彩,尤其是第一场比赛,辩手们的严谨和机灵,给人留下深刻印象。第一场比赛一开始正方一辩一口流利的普通话便赢得阵阵掌声,正方一辩提出公立医院在满足病人需求后,是可以设置特区病房的。这样既可以促进医院利益的增长,吸纳更多的资金进一步促进医院的发展,同时也可以减轻医疗人员的劳动强度,这样只会有利无害。可是看似严谨有条的立论遭到了反方一辩的抨击,反方一辩指出,公立医院的首要功能是公益性而非营利性,设置特区病房会抢占大众资源,造成人们得不到应有的照顾,资源不能共享,自然引发社会矛盾,还列举了上海、福建叫停设置特区病房为例,实实在在的驳回了正方立论。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,进入辩论高潮——自由辩。在自由辩中,双方辩手才思敏捷,各出奇招,不停抛出疑难问题,一时间赛场上你一言,我一语,场面好不激烈。 

此次比赛获胜的队伍为11级应本唐钰菲一队、11级应本夏银一队,李梦琳和彭之锦获得优秀辩手称号。

据悉,学院杯辩论赛决赛将于本月18号晚7点在学术报告厅举行,敬请关注。

 
上一条:应法辩论赛复赛(第二轮)火热起航
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]