学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 师资队伍» 专职教师» 法律适用理论教研室

赵天宝

时间:2013-07-11 09:40:00

 

 

赵天宝,男,1972年生,河南省焦作市人,副教授,法律史博士、刑法学博士后(在站),硕士生导师。应用法学院法律实务理论教研室主任兼支部书记。
 
【主要研究领域
1. 纠纷解决机制研究:执着于那些现实生活中真实的纠纷解决,无论是发生在法院还是乡野,无论是刑事纠纷还是民事纠纷,探寻人们选择解纷路径的原因和对解纷结果的态度,尤其是国家法和习惯法的关系,为当今立法和司法的完善提供参考。
2. 中国法律史:遨游于历史的海洋,挖掘中国古代法律制度和法律思想的精华,尤其是古代廉政法文化和刑法史,为当今廉政建设和制度建构提供借鉴。
3. 刑法学:青少年犯罪和刑事和解。
 
个人履历】:
  1992年8月—2003年8月在平顶山煤业集团教委任职,任校团委书记
  2003年9月—2006年7月,在云南大学法学院就读硕士,任03法硕班长、党支部书记
  2005年 通过国家司法考试,获司法考试资格证书。
  2006年9月——2009年7月,在西南政法大学就读法律史博士,任06级博士一班党支部书记
  2007年6月——,在西南政法大学应用法学院任教
  2009年10月,在西南政法大学被评为副教授
  2013年4月,在重庆大学就读刑法学博士后
 
职业资格】:
  教师资格证、司法资格证、六级英语证
 
承担课程】:
  中国法制史、法社会学、外国法制史
 
获奖情况】:
  2003—2004学年,获云南大学“优秀学生干部”奖学金
  2004—2005学年,获云南大学“优秀学生”一等奖学金
  2006年7月,获云南大学“优秀党员”称号
  2006年7月,获云南省“优秀毕业生”称号
  2006—2007学年,获西南政法大学三等奖学金
  2007—2008学年,获西南政法大学二等奖学金
  2008年10月,获西南政法大学“优秀学生干部”称号
  2012年,获西南政法大学应用法学院“科研突出贡献奖”
 
【崇尚格言】以诚感人者,人亦诚而应。
 
科研成果
一、课题类
1.主持2011年度国家社科基金项目:《国家法制统一视域下的景颇族纠纷解决机制研究》,批准号为11XFX007。已结项。
2.主持2010年度教育部人文社科青年基金项目:《景颇族纠纷解决机制研究》,批准号为10YJC820167。已结项。
3.主持2008年度西南政法大学校级项目:《少数民族习惯法与国家法的调适——以景颇族为中心考察》,批准号为08XZ-QN-09。已结项。
4.主研参加2012年度国家国家社科基金项目:《少数民族习惯法现代化研究》,批注号为12BFX026,在研。
5.主研参加2011年度教育部教育部人文社科青年基金项目:《藏族赔命价习惯法研究》,批准号为11YJC820180,在研。
6. 参研2013年度国家社科基金项目:《合作主义视野中城镇基层纠纷解决实证研究》,批准号为13XFX015,在研。
7. 主研参加2012年度重庆市教委项目:《能动司法与园区经济发展研究-以重庆市“两江新区”为样本》,批准号为12SKC14。已结项。
 
二、论文类
1.  《纠结与抉择:乡土社会的解纷逻辑透视》,载《江苏社会科学》,2013年第6期。(校定C类期刊)
2. 《传统与超越:景颇族婚姻纠纷解决机制的理性分析》,载《青年研究》,2012年第6期。(校定C类期刊)
3.《景颇族习惯规范的宗教维度》,载《东北师大学报》,2013年第6期。(校定C类期刊)
4. 《自发秩序与和谐》,载《学术探索》(CSSCI、中文核心), 2010年第1期。(校定D1类期刊)
5. 《通过原始宗教的社会控制》,载《中央民族大学学报》(CSSCI、中文核心) 2011年第4期。(校定D1类期刊)
6. 《探寻景颇族的源与流》,载《学术探索》(CSSCI、中文核心), 2011年第3期。(校定D1类期刊)
7. 《少数民族习惯规范与国家法的冲突与互动》,载《中央民族大学学报》(CSSCI、中文核心) 2009年第5期。(校定D1类期刊)
8. 《论少数民族原始宗教的社会控制功能及启示》,载《北方民族大学学报》(CSSCI) 2011年第3期。(校定D1类期刊)
9.《景颇族婚姻解纷机制的法理分析》,载《文化遗产》(CSSCI、中文核心)2013年第2期(校定D1类期刊)
10. 《景颇族习惯法与国家法的调适》,载《民间法》(CSSCI集刊) 2009年版。(校定D1类期刊)
11. 《法律信仰的四根支柱》,载《检察日报》,2012—03—22学术版。(校定D1类期刊)
12. 《重构法律信仰的四维向度》载《人民法学报》,2012-10-28理论版。(校定D1类期刊)
13. 《法制宣传的明代镜鉴》,载《检察日报》,2013-02-07学术版。(校定D1类期刊)
14.《论金世宗的廉政实践》,载《北方论丛》(CSSCI、中文核心),2014年第1期。(校定D1类期刊)
15. 《评缅甸新宪法的制定》,载《东南亚纵横》(CSSCI) 2009年第1期。(校定D1类期刊)
16. 《困境与超越:藏族赔命价的理性分析》,载《西北民族大学学报》(CSSCI),2014年第1期。
17. 《先秦廉政思想及启示》,载《重庆社会科学》(CSSCI) 2010年第3期。
18.  《景颇族习惯规范研究的回眸及前瞻》,载《前沿》(CSSCI、中文核心) 2011年第9期。
19. 《古代清官廉政思想及启示》,载《兰州学刊》(CSSCI) 2011年第6期。
20. 《论大学生法律信仰的构建》,载《西南政法大学学报》,2012年第6期。
21. 《田野之中探规则》,载《广西社会科学》(CSSCI、中文核心),2012年第3期。
22. 《通过习惯规范的社会控制》,载《湖北民族学院学报》(CSSCI),2013年第3期。
23. 《探寻法起源的线索》,《西安电子科技大学学报》(CSSCI),2013年第4期。
24.  《论孙中山廉政思想及启示》,《西南交通大学学报》(CSSCI),2012年第5期。
25. 《调解与和谐》,《湖南科技学院学报》,2009年第6期。
26. 《论朱熹廉政思想及启示》,《阿坝师范专科学校学报》,2013年第4期。
27. 《宋代谏官制度刍议》,载《华北水利水电学院学报》,2011年第3期。
28. 《大学生新生入学教育刍议》,载《阿坝师专学报》 2011年第2期。
29. 《中国法制史教学法刍议》,载《江西科技师范学院学报》,2012年第1期.
30. 《浅论高校平安校园的构建 》,载《聊城大学学报》 2011年第1期。
31. 《西汉张骞与中华民族的形成》,载《长安大学学报》 2009年第1期。
32. 《西汉张释之断案的理性思考》,载《社科纵横》,2008年第2期。
33. 《论朱元璋重典治贪吏及启示 》,载《兰州学刊》,2008年第2期。
34. 《当代越南治腐刍议》,载《东南亚纵横》,2007年第12期。
35. 《景颇族习惯规范与国家法的博弈及对接》,载《法鉴》,法律出版社, 2010年版。
36. 《浅析债权人撤销权》 ,《河南教育学院学报》,2008年第1期。
37. 《探寻少数民族习惯法的意蕴》,载《重庆工商大学学报》, 2008年第5期。
38.  《论贝尔的“后工业社会理论及启示》,载《黔南民族师范学院学报》 2008年第1期。
39. 《论缅甸政局的发展前景》,载《云南大学学报(法学版)》,2009年第4期。
40. 《论后工业社会理论与中国新型工业化社会的构建 》,载《韶关学院学报》 2008年第1期。
41. 《日本法制改革研究及启示》,载《吉林广播电视大学学报》2005年第3期。
42.  《论后工业社会理论与和谐社会的构建》,载《昆明理工大学学报》 2007年第8期。
43. 《论西汉汲黯的法律思想》,载《政法学刊》,2007年第1期。
44. 《探寻古代法律的公正与权威》,载《社会科学论坛》(CSSCI) 2009年第8期。
45.《论清季十年的法制改革及启示》,载《兰州学刊》(CSSCI) 2008年第12期。
46.《传统司法制度价值的一点反思》,载《西南政法大学学报》 2008年第6期。
47.《己所不欲,勿施于人的法律解读》,载《社会科学论坛》(CSSCI) 2008年第7期。
48. 《探寻少数民族习惯法的公正与权威》,载《甘肃政法学院学报》(CSSCI),
 2008年第5期。
 
三、专著类
1.  《景颇族纠纷解决机制研究》(独著),法律出版社,2013年版。约21万字。
2. 《缅甸经济法研究》(专著参撰)云南大学出版社 2005年版 ,约7万字.
3. 《东盟国家对外经济法律制度研究》(专著参撰)云南大学出版社 2006年版,约1.2万字。
4. 《东盟国家宪政制度研究》(专著参撰)云南大学出版社 2006年版 ,约2.5万字。
 
 

下一条: 郑军
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]