你现在的位置: 校园首页» 新闻公告

付子堂校长一行出席2016年全国仲裁工作年会

时间:2016-10-22 05:37:00

作者:罗璨  摄影:佚名  责任编辑:黄亚菲

10月19日,2016年全国仲裁工作年会在重庆市渝州宾馆会议厅召开,来自全国省、市政府法制部门负责人和全国220多家仲裁机构负责人,共550余名代表参加会议。本次年会由国务院法制办主办,重庆仲裁委承办。国务院法制办相关部门负责人,重庆市副市长、重庆仲裁委主任谭家玲及来自全国人大、最高人民法院、最高人民检察院、司法部的部委代表出席会议。我校付子堂校长率西南政法大学中国仲裁学院执行院长杨建学、执行副院长陈英、执行副院长赵建华及教师代表曾令健、罗璨等一行应邀出席会议。国务院法制办中国仲裁协会筹备领导小组副组长、中国仲裁学院名誉院长卢云华出席会议并做总结讲话。

大会由重庆市人民政府法制办主任、重庆仲裁委副主任张晓涛主持。重庆市人民政府副市长谭家玲到会致辞,国务院法制办协调司司长赵振华和国务院法制办中国仲裁协会筹备领导小组副组长、中国仲裁学院名誉院长卢云华在会上讲话。国务院法制办公室法制协调司处长石海在会上通报了全国仲裁工作情况,10余位各地仲裁机构代表就“两化”试点工作、“互联网+仲裁”工作、仲裁廉政建设工作等议题进行交流发言。

国务院法制办政府法制协调司司长赵振华讲话中强调,仲裁显现出在新的历史条件下正确处理人民内部矛盾、妥善解决社会纠纷的强大功能,赢得了越来越广泛的社会认可,但仲裁处理案件的种类和范围仍主要集中于普通的商事案件,解决纠纷的方式、手段还比较单一,化解矛盾的能力明显不足,仲裁解决纠纷、化解矛盾作用的发挥还远不适应经济社会发展的迫切需要。

卢云华名誉院长作总结讲话

我校中国仲裁学院名誉院长卢云华在讲话时指出,国务院法制办于2014年年初提出了仲裁受理案件多样化,纠纷处理多元化的发展思路。“两化”的提出和实践,取得了初步成效,但如何发挥仲裁对于促进经济社会发展发挥重要作用,尚需积极努力,从仲裁在社会纠纷解决的份额上来看,至少要“三分天下有其一”。他还说:中国仲裁界新的发展目标于今日确立:向年收案量100万件的目标挺进。

杨建学院长交流发言

在交流发言环节,我校中国仲裁学院执行院长杨建学教授从为什么成立仲裁学院、仲裁学院的任务是什么、仲裁学院的现状及规划三方面介绍了中国仲裁学院的基本情况和发展思路,提出仲裁学院致力于实现仲裁专业教育、提供仲裁理论支撑、传播仲裁文化三大基本目标。他特别强调:化解当今中国社会矛盾、促进中国仲裁事业的发展是仲裁学界与实务界共同的使命,打造实务界与学界良性互动的仲裁职业共同体是大家共同的责任,在中国仲裁学院的建设和成长过程中希望能得到全国仲裁实务界领导、专家的大力支持。

付子堂校长宣读中国仲裁学院兼职研究员聘任决定

大会最后一个议程举行西南政法大学中国仲裁学院兼职研究员聘任及证书颁发仪式。付子堂校长在会上宣读了西南政法大学关于聘请北京仲裁委员会秘书长林志炜、中国国际商会秘书长于健龙、上海仲裁委员会主任王信芳、广州仲裁委员会主任陈忠谦、中国国际经济贸易仲裁委员秘书长王承杰、中国海事仲裁委员会秘书长陈波等32位仲裁实务界领导、专家作为中国仲裁学院兼职研究员的决定,并与国务院法制办中国仲裁协会筹备领导小组副组长、中国仲裁学院名誉院长卢云华一起为受聘专家颁发聘书。

中国仲裁学院兼职研究员聘书颁发仪式

在会议期间,付子堂校长一行与国务院法制办相关负责人、全国省市政府法制部门负责人及众多仲裁机构负责人就西南政法大学中国仲裁学院的建设等问题进行了广泛交流。