学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 新闻公告

全国优秀法官陆晓燕同志莅临应用法学院《名人论坛》

时间:2017-05-03 02:44:00

 

作者:张小龙  摄影:栗绎智  责任编辑:曾迪

    2017年5月3日晚19时,江苏省无锡市中级人民法院金融庭庭长、全国优秀法官陆晓燕同志受学院邀请,以民事审判与商事审判的辩证关系——以商事审判的独立性和特殊性为视角为主题,于三教三楼学术报告厅为我校师生献上了一场精彩的讲座。参加本次讲座的嘉宾有应用法学院副院长陈亮教授、硕士生导师朱福勇副教授、孙莹副教授。

    讲座上,陆法官首先从商事的运营模式谈起。她指出商事的根本目的是营利,其活动是交易与民事的消费活动有所不同,在营利性的基础之上,商事活动又延伸出了两个特点,分别是聚合性、发展性。这与民事的稳定性具有一定差别,在这种差别之上商事审判更具开放性、国际性。接下来,陆晓燕教授又从商事经营活动主体上、交易工具上指出商事审判具有与民事审判不同的规则,如为保护交易安全,在商事审判中往往遵循着商事责任强制主义、商事行为外观主义等,陆晓燕法官还通过自己审判过的案子来为同学们深入浅出的讲解商事审判那些不同于民事审判的规则。

    讲座末尾,嘉宾们对陆法官的讲座进行了高度的评价与肯定,陈亮教授以八个字总结陆晓燕法官的讲座——逻辑严密、结论严谨,孙莹副教授表示,听完陆法官的讲座受益颇丰,朱福勇副教授认为这场讲座有利于同学们明白商事审判中的自愿合法、分清是非。

    讲座结束后,陆法官和嘉宾以及工作人员们进行了亲切友好的合影,并对我院发展献上了深深的祝福。

 
上一条:你所怀念的也许是我们共同的记忆 ——记应用法学院2016级2班“百家微讲坛”活动
下一条: 应用法学院成功举办2017届“拾.光”毕业生晚会
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]