2016年迎新专题报道之三“不忘初心,坚实奋斗”——记李隆琼书记专访

时间:2016-09-09 05:12:00

作者:袁小捷       摄影:佚名     责任编辑:张艳娣

97日上午9点,在学生活动中心二楼我们有幸采访到了一直为迎新工作忙碌的李隆琼书记。

记者:今年迎新工作学院做了哪些准备?

李书记:学校在上学期期末就成立了迎新工作领导小组。暑假期间,我们与新生年级辅导员就工作方面进行了深度交流,组建了新生官方QQ群,现新生已全部加入。临近开学的时候,我们协同院会学生会,招募了今年的迎新志愿者。今年迎新志愿者是新老结合,并且新生担当迎新主力。

记者:应法学院一直都有入学教育的传统,去年更是增加了团队辅导,您觉得这样对新生新到学校有什么意义?

李书记:我们在暑假的时候,给学生和家长共同布置了一项作业:给辅导员写一封信。对于家长,希望家长写出自己孩子情况,以及未来对孩子的期望和要求,同时希望孩子能够在信中对过去有一个总结,对大学生活做一个展望,对未来做一个规划,做一些思考。我认为这是一件非常好的事情。从学院层面来讲,我们继续保留了一些好的传统,比如家长座谈会、师生见面会以及成长论坛、新生入学教育等一系列的培训,注重师生的见面交流,希望孩子更快融入集体。同时,新年级每个班配备经验丰富的班主任老师,进一步密切师生关系。

记者:李书记您对新生有什么期望和嘱咐?

李书记:作为老师和曾经的学生家长,我特别希望我们的孩子们能够保持自尊自信心,对作为西南政法大学应用法学院的学生而感到自豪。同时,法学是一门中长期的专业,不能一蹴而就,特别是面临司法改革的新一届,更是需要厚积薄发,希望16届学生们,积极进取,不忘初心,坚实奋斗

上一条:花香天微凉,五湖共此时——2016级硕士研究生班会顺利召开
下一条: 2016年迎新专题报道四:“业精于勤,笃学慎行”——记杨建学院长专访