学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 新闻公告» 学院新闻

2016年迎新专题报道四:“业精于勤,笃学慎行”——记杨建学院长专访

时间:2016-09-09 05:15:00

 

作者:袁小捷      摄影:佚名      责任编辑:张艳娣

97日上午8点,我院迎新活动有条不紊的进行中,在杨建学院长亲临现场,对迎新工作进行视察和指导后,我们的记者有幸在办公室对院长进行了采访。

记者:对于新生,学院将以什么理念来培养下一届法律人才呢?

杨院长:不能说“以什么理念来培养下一届法律人才”,应用法学院在人才培养方面的理念是一贯的。长期以来,全国绝大多数的法学院校的人才培养过分偏重于部门法知识的传授,甚至在部门法之间人为地建起了一道道沟壑和篱笆,并由此形成了法科学生在法律职业岗位面对具体法律事务的无所适从。为填补我国当下法学人才培养的缺失,应用法学院专注于法律职业所需要的职业素养的研究、教学,围绕审判、检察、律师、仲裁等主要法律职业来打造教师队伍和特色课程,传授法科学生在不同的法律职业岗位“用法”的方法、规律等实务操作技能。如果说有什么教学理念的话,那就是尽可能培养、教导我们的学生熟悉、理解和把握不同法律职业的职业思维,就是“接地气”。

   

记者:中国仲裁学院成立刚刚成立,对学院和学校是一件大喜事,中国仲裁学院成立的是什么?与我们有何关系?

杨院长:西南政法大学中国仲裁学院的成立,既是我国仲裁事业发展史上具有划时代意义的大事件,也是我国法学教育事业发展史上的大事件,对仲裁事业与法学教育事业都是一次重大、有益、全新的开端。成立西南政法大学中国仲裁学院,也是解决我国仲裁事业发展迅猛与仲裁学历教育缺失之间的矛盾,紧扣法律职业培养“定制化”的法律职业所需要的法治人才,这是中国仲裁学院成立的一个重要初衷。自仲裁法实施二十多年以来,对于仲裁这种纠纷解决机制,在社会纠纷解决中如何发挥作用,给它什么样的定位,学界的关注度不高,对包括仲裁秘书、仲裁员在内的仲裁从业人员究竟需要什么样的系统化的知识结构,也鲜有研究。仲裁学院成立的目的也就是为国内仲裁机构培育系统化、专门化的仲裁职业专门人才。这与应用法学院人才培养理念其实是不谋而合的。中国仲裁学院靠挂应用法学院,目前没有本科学历教育,研究生招生每年开始。

记者:请问杨院长,您对这一届新生有什么期许呢?

杨院长:我想对16级新生说,健康不仅是身体的健康更是人格的健康。作为法律人,必须要有一个很健康而强大的内心,要有高尚的情操和家国情怀。我希望所有16级的学生业精于勤,笃学慎行,开心生活,健康成长,珍惜短暂的四年时间,能够学有所成。

 
上一条:2016年迎新专题报道之三“不忘初心,坚实奋斗”——记李隆琼书记专访
下一条: 学以致用——记麒麟区法院实习小组第一次法律沙龙
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]