我院顺利举办 “教授午餐会”

时间:2016-12-26 11:18:00

作者:杨茗浩  摄影:孙小凡  责任编辑:张玲

2015年12月14日中午,由应用法学院承办的第二十三期“教授午餐会”在东园食堂二楼如期举行。应用法学院房国宾教授和来自全校各学院的研究生进行了深入的交流。

此次“教授午餐会”的主题是“羁押制度研究”。房教授首先从我国当前羁押制度的层次方面展开,强调了我国当前羁押制度存在的问题,特别是部分案件中存在的羁押权限混乱的问题;其次,房教授和大家讨论了保释制度的作用和意义,分析了当前我国取保候审制度与西方保释制度之间的区别,特别指出了我国取保候审制度在保证金种类、适用程序等问题上规定不充分,不利于其发挥作用。随后,房教授和同学们就羁押制度的具体问题进行了讨论,着重对当前侦查机关办案程序及未来国家监察委员会的法律地位问题进行了分析,为同学答疑解惑。

教授语录:“国家监察委员会的试点是依法治国的重要一步,将党的纪律监察机构与相关国家机关合并,有利于更好的打击相关犯罪,而这样的架构下势必要以立法的方式对其法律地位进行明确的定位,这是必然的趋势,是促使国家监察委员会制度发挥作用的必要要求,也应当是我们下一步监察制度建设的重点。”