应用法学院辩论队成功晋级“天伦杯”辩论赛四强

时间:2017-05-31 05:11:00

作者:张小龙   摄影:何梦星   责任编辑:曾迪

5月27星期六下午一点,西南政法大学第十八届“天伦杯”校园辩论赛复赛第一场于三教三楼学术报告厅准时举行。本场比赛辩题为“当代青年择业更应着眼于未来还是当下”,我院持方为正方“当代青年更应着眼于未来”,法学院持方为反方“当代青年更应着眼于当下”。院党总支副书记赵干甫、团委书记曾迪两位老师到现场观看比赛。

比赛初期,双方辩手就“着眼与未来”和“着眼于当下”两个词组定义展开激烈交锋。法学院辩论队认为“着眼于当下”与“着眼于未来”的区别在于择业时更侧重于何方,并以此向我方展开了多方面的进攻。面对法学院辩论队的攻势,我方沉着冷静地向观众们解释到当下青年进行择业时必然对现在与未来都进行了考虑,因此不存在侧重于那方。同时,我方辩手还进一步阐述了我方观点——“着眼于当下”和“着眼于未来”的区别是在于未来的规划与现实因素二者不匹配时对何者的更加注重,而不是对未来与现在两方何者的侧重。

在最为紧张刺激的自由辩论中,我方辩手紧紧抓住对方辩友在进行破题时对当下青年特性定义为稳定的破绽进行攻击,并以此类推中老年人的特性更应是稳定从而获得了在自由辩论环节中的主动权,为整场辩论赛的胜利奠定了基础。

最终,本场比赛我院以4:2的成绩成功晋级四强。在此,祝愿我院辩论队在接下来的比赛中续写佳绩。