学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 新闻公告» 学院新闻

诉讼全流程释法说理(创新创业训赛)专题培训四:法官说理和裁判文书制作的艺术

时间:2017-11-13 04:44:00

 

作者:胡春燕   摄影:符渝钦   责任编辑:冯成辰

    11月11日下午14点30分,西南政法大学卓越人才培训机制下诉讼全流程释法说理“训赛”项目第四场专题培训在笃行楼二楼的学术报告厅举行。本次培训所邀请的主讲人为重庆市高级人民法院刑事审判第二庭庭长张波博士,培训的主题为“法官说理和裁判文书制作的艺术”。

    为了让同学们更深入的理解法律,张波庭长开场时借“法律是什么”“法律的作用是什么”“法律工作的价值何在”等问题向在场学员们发出了提问。随后张波庭长阐述了法律对社会实践的重要性以及法律人所要担负的责任,其认为要在司法工作中最大程度地发挥法律的作用,就必须要通三理:事理、法理、情理,并借于欢故意伤害案、邓玉娇案等当今社会热点案件和一些自己亲审的典型案例来分析“理”在司法审判中的重要作用,还询问了在场学员们对这些案件的看法和辩护意见,和学员们进行了沟通交流。最后,张波庭长强调法官不应该机械地套用法律而应该讲“三理”,即要尊重案件的客观真相,在案件审理中务必要遵从主客观相统一原则,要考虑人民群众的道德情感,只有这样才有可能会在庭审的最后呈现一份公正的判决书。

    本次专题培训会不仅让参训的学员们更加深入的了解了在刑事诉讼中如何准确运用法律,还让学员们了解了法官在审判中对“理”的具体运用。相信学员们通过不断的学习和锻炼,终有一日能成为张波庭长所说的能够顶天立地、安邦济世的新时代法律人。

 
上一条:我院青协第四届“秋收计划”圆满结束
下一条: 应用法学院联合杯篮球赛
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]