学院首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 学院首页» 新闻公告» 学院新闻

乡风吹人暖,环保入人心

时间:2018-07-11 03:26:00

 

  记西南政法大学人工智能法学院暑期“三下乡”社会实践活动

  作者:陈润芝  摄影:陈丽曲 李诗意  责任编辑:曾迪

  7月9日早上8点30分,西南政法大学人工智能法学院暑期“三下乡”美丽中国实践团在学院团委书记曾迪和年老师谭瑞和的带领下从渝北校区出发前往巴南区接龙镇,踏上了为期三天的活动征程。本次实践活动“建设美丽山水之地,环保宣传在行动”为主题,通过开展有特色、接地气、互动式的社会实践活动,践行习总书记新时代生态文明建设思想中“绿水青山就是金山银山”的核心价值观,助推重庆“山清水秀美丽之地”建设,让重庆山水“颜值”更高。

  交流学习,助力环保

  9日中午,志愿者们终于抵达巴南区接龙镇。稍事休息后,志愿者们来到接龙镇政府,与镇、村(居)相关负责人就本次三下乡具体事项进行了交流。在工作人员的介绍下,我们得知接龙镇始建于清康熙年间森林覆盖面积到达了45%,还有五布河、鸭溪河等流经辖区,生态环境优越。为了保护好这片绿水青山,该镇党委、政府认真贯彻落实“生态优先、绿色发展”要求,着力实施调整产业结构,利用自身农业大镇之优势,努力推动农、商、文、旅融合式发展。志愿者们在了解了当地情况后都兴致勃勃地投身于下午的“语录同行”活动当中,希望通过自身的宣传为接龙的环保工作献上一份力。

  微课宣讲,数则问卷

  10日上午,志愿者们来到接龙镇新正街社区会议室开展“微课堂”活动,向近100名居民宣传环保知识和相关法律政策。在志愿者讲解的过程中,居民们听得十分认真,并积极地参与互动问答。随后,志愿者播放了真实的环保纪录影片,让居民们更加直观的感受到了保护生态环境的重要性。“微课堂”活动结束后,一位76岁高龄的老爷爷在接受访问时说到,在他小的时候虽然收入不高但是生活的环境很好,碧水蓝天,空气也很清新,希望大家都能树立环保意识并投身于环境保护,一起来重现往日的绿色家园。

  当晚,志愿者们整理了白天的调查问卷,我们发现当地居民对于环境保护的知识了解较多,很重视保护自己的绿色家园,但在日常生活中真正运用环保知识的情况相对较少。我们志愿服务队的队长说:“我觉得我们这样只是走访宣讲、摆点宣传这类活动不能完全调动居民们的积极性,不如明天做些实际的事情吧!”于是,我们决定开展更能让大家直观感受到环保意义重大的实践活动。

  亲身感受,践行环保

  7月11日是我们最后一天的暑期“三下乡”社会实践活动了,前一天晚上我们改变了策划,大家决定亲身感受环保的意义所在并用自身付出汗水的劳动来为接龙镇的环保工作贡献一份力。

  早上6点半志愿者们齐聚接龙镇塘边村寨子山下。此时,东方泛白,大学生志愿者们迎着初升的朝阳,开始了寨子山环保之旅。在登山的沿途中,偶尔还会看到早起务农的居民,趁着清晨的凉爽对自家的菜地施肥除草,当看到登山的志愿者的时候,还会热情的打着招呼,这时候就会有志愿者上前为居民们进行短暂的关于生态环境保护的宣传。深入寨子山后,耳畔是清脆的虫鸣交响,浓密的绿荫遮住了烈阳的普照,为志愿者送来凉爽。越往上走,我们就发现空气越清新,气温越凉爽,大家不由得感叹接龙生态的优美。志愿者们在劳动的闲暇之余欣赏着当地美景,使得整个活动气氛变得更为热情生动。

  迎着夕阳,由西南政法大学人工智能法学院暑期“三下乡”美丽中国实践团和来自镇政府以及新正街、塘边村的村(居)民志愿者们组成的清漂队伍拿起了清漂工具,沿着塘边村小石桥河道开始清理的垃圾,积极投身于当地清漂截污万人百日攻坚战的行动当中。走在小石桥河道边,我们发现其实河岸比我们想象中的要干净,河水也比较清澈。新正街的社区工作人员告诉我们,为践行清漂截污万人百日攻坚战的行动,当地组织了志愿队,每周都会对河道进行定期的清理,以往的“臭水河”不复存在,已经焕然一新啦。

  离别总是期无声息的来临,短短的三天时间,我们所做的有限,但希望悬挂在山林间的环境保护的标语能够时时警醒着登山的行人务必保护山林环境,保卫生态家园;那张张志愿者拿着环境保护卡牌当地居民倡导大家共建绿色温馨家园。

 
上一条:我院实习生到云南省曲靖市陆良县人民法院实习工作正式启动
下一条: 人工智能法学院2016级本科生到安徽省淮南市凤台县人民法院启动实习工作
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

版权所有: 西南政法大学人工智能法学院  [书记信箱]  [院长信箱]