学院首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 学院首页» 新闻公告» 学院新闻

田间送法出学府,书外识故入征途

时间:2018-07-12 02:42:00

 

  记西南政法大学依法治国宣讲团“三下乡”社会实践活动

  作者:罗云宏 张彦琳 吕聪勉 摄影:罗云宏 张彦琳 吕聪勉 责任编辑:曾迪

  党的十九大上,习近平总书记宣告中国特色社会主义建设进入了新时代,依法治国被提到新时代中国特色社会主义建设基本方略地位,社会主义法治建设迈向了新征程。为积极响应校团委安排,人工智能法学院派出志愿者组建依法治国宣讲团,开赴重庆丰都县包鸾镇,于2018年7月9日至11日,开展“三下乡”社会实践活动。

  在为期三天的“三下乡”活动中,依法治国宣讲团志愿者们紧紧围绕校团委精神和学院安排,秉持普法下乡、学以致用的宗旨,开展了形式多样的法治宣传活动。

  为掌握当地法治实际状况与居民法治意识水平,以便提高随后开展的普法工作和法治宣传活动的针对性与有效性,志愿者们7月9日下午分头展开走访和问卷调查,同学们拿出提前设计好的问题对当地居民进行采访,但万事开头难。起初村民们并不愿意接受问卷调查。同学们并不泄气,在分析困难后。同学们发现原因出在村民们识字水平不高,对问卷调查内容并不理解。于是志愿者们采取二对一帮扶,用幽默易懂的方式为村民们解读问卷调查内容。志愿者们向群众说明了宣讲团的活动宗旨和活动内容,拉近了与包鸾人民的距离,基本掌握了当地真实的社情民俗和法治状况,为接下来的主要法治宣传活动提供了开展依据与基础。

  7月10日晚,志愿者们在包鸾镇文化广场开展了“我演法治”宣传活动,一首首动听的歌曲吸引了村民们的参加,小品《遗产那些事儿》讲述根据真实案例改编姐弟争夺遗产问题的法治故事,同学们精彩的表演赢得了村民们的一阵阵喝彩。最后一首《西政之歌》更是讲演出的气氛推向高潮。一位志愿者表示:“合唱校歌的时候,为身为西政法律人而骄傲。”在文艺节目使宣讲活动获得更多当地居民前来关注后,志愿者们播放了法治宣传视频,视频的内容包含了之前问卷调查中调查到的村民最感兴趣的土地分割问题等。视频以发生在百姓日常生活中的法律难题和真实案例为主线,并由志愿者代表进行讲解和现场有奖竞答,普及法律知识和维权途径,在有奖竞答环节中小朋友们也积极参与,一位小朋友还表示:“以后我也要去姐姐的大学读书,像姐姐一样厉害!”志愿者们纷纷表示欢迎我们可爱的小师妹。宣传法治建设事业进展,推广法治理念精神,给现场观众带来了现实启发和深刻感触,获得了当地居民和镇政府的充分赞许。

      11日上午,志愿者们在之前的问卷调查中得知当地人赶集恰好在11日上午,于是志愿者们便早早踏着晨光进行普法宣传的摆点。开始村民们大多只是围观不敢上前询问,在志愿者热情下渐渐参与人数开始增加。志愿者们拿出提前准备好关于《民法总则》,监察法和宪法修改内容对村民们进行普法宣传。在听完同学们的讲解后,一位大伯动情地说道:“有了监察法以后当官也不敢干坏事了,巴适!我看这个监察法要的!”活动过程中一位自称是烈士后代子女的爷爷拿着相关材料前来询问,他说自己是烈士后代但却没有接受到相关的补偿,此件事情虽然与普法无关,但是志愿者们依然热情地就爷爷提出的问题进行相关建议,并且带爷爷去到当地民政办进行相关专业咨询。爷爷握着志愿者的手说道:“感谢你们,希望你们以后好好学习,成为为人民服务的好律师!”志愿者们表示一定不辜负爷爷的期望。活动接近尾声,同学们拿出提前准备的《民法总则》赠送给包鸾镇的居民,鼓励他们在今后的生活中用法律解决生活的困难,让法律的光辉沐浴在每一片神州大地。在交流中,志愿者们竭尽所能地运用知识为群众答疑解惑,其法学知识水平在实际运用中得到了检验与巩固。

  正如总结交流座谈会上志愿者们所言,作为法学生,他们的法律人生才刚刚始于足下,而通过此次“三下乡”活动,他们不但检验和锻炼了专业能力,还更深刻认识到群众百姓的民生法治难题仍需依法治国的继续全面推进,仍需社会主义法治建设不断深化,而这一历史重任未来便将由他们负重前行。大道之行也,天下为公。法大行,则是为公是,非为公非。相信此次“三下乡”社会实践活动中他们的所感所获,会勉励着他们新一代法学生不忘初心,砥砺前行,一往无前地投身于法学学习和社会主义法治建设之中。

 
上一条:我院学生赴河南省驻马店市中级人民法院开展实习
下一条: 云南省曲靖市马龙区人民法院举行实习生见面会
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

版权所有: 西南政法大学人工智能法学院  [书记信箱]  [院长信箱]