人工智能法学院党委组织召开全院教职工学习大会

时间:2018-09-19 04:32:00

作者:郭春明        摄影:蒋敏       网络编辑:郭春明        责任编辑:胡晓春

2018年9月18日下午,人工智能法学院党委在敬业楼2025会议室组织召开全院教职工学习大会,学院全体教职员工参加会议,会议由学院党委书记胡晓春主持。

胡晓春首先领学习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话。胡晓春强调习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻回答一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,深刻阐明新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务。习近平总书记的重要讲话为我们立足新方位、找准新坐标、展现新作为,指明了努力方向。宣传思想工作是做人的工作的,教育亦是如此,作为教师,肩负着教书育人的神圣使命,是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,更不能忽视宣传思想工作的重要性,各位教职员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断提高思想觉悟、道德品质、业务素养,身体力行,全力以赴做好落实。

在学习习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话时胡晓春强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就和经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,高瞻远瞩,着眼全局,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献,各位教职员工要认真学习,深入领会。“九个坚持”是对我国教育事业规律性认识的深化,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,我们必须始终坚持贯彻。习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才,这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。学院党委将一如既往坚决围绕这一根本任务,在学校党委领导下牢牢抓住人才培养的核心关键,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,听党话、跟党走,扎根人民、奉献国家。习近平总书记重要讲话中强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。这是对广大教师的鼓励和期盼,作为高校教师的我们,要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,安心从教、热心从教,做一名人民满意的好老师。

此次教职工学习大会还学习了《人民日报社论:办好人民满意的教育》《优先发展,坚持教育战略地位不动摇——党的十八大以来我国教育事业改革发展成就综述之一》等资料。与会教职员工反响强烈,纷纷表示习近平总书记的重要讲话令人鼓舞、催人奋进,对我国教育的未来充满信心,同时希望教育主管部门能尽快落实,深化教育体制改革,为教师成长发展创造有利条件。

会上,学院党委副书记赵干甫通报《中共重庆市纪委 重庆市监察委员会关于加强2018年中秋、国庆期间作风建设监督执纪问责的通知》,要求各位教职员工铭记学校党委要求,严守廉洁纪律,坚决落实中央八项规定精神、反对“四风”。

副院长张光君就学院研究生培养、课堂教学和学院科研任务做了说明和要求,强调课堂教学要重视细节,从每张教学PPT制作、每一个教学案例的选择都要认真斟酌,通过对教学细节把控有力促进教学质量的提高。希望各位老师不断创新和改进教学手段,让课堂教学更加丰富多彩。

副院长铁燕就本科教学、新教研室划分等工作做了安排,强调学院将继续加强和完善集体备课制度,希望各位老师认真参与,不断提高备课质量,促进教学质量提高。

最后,胡晓春就学院专业实习学生的返校安全、中秋和国庆节假日安全等事宜做了要求,祝愿大家过一个平安祥和的佳节。