学院首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 学院首页» 新闻公告» 学院新闻

法律大数据走进课堂——记《法律大数据挖掘、分析与应用》课程专访

时间:2019-04-01 11:26:00

 

  编辑:陈大鹏         网络编辑:郭春明         责任编辑:铁燕

    人工智能法学院(应用法学院、中国仲裁学院)本学期首次面向全校法学专业本科生开讲《法律大数据挖掘、分析与应用》课程。开课以来,深受学生好评,法律大数据相关话题引起热议。学院在2019年3月25日,特邀该课程合作讲授教师——中科院合肥技术创新工程院副研究员朱泽德博士,就法律大数据学生关注的一些问题进行专访。

  记者:您认为开设《法律大数据挖掘、分析与应用》课程的目标是什么?

  朱博士:为满足AI对法律职业重塑的技术人才和AI引发社会关系调整的法律人才需求,课程着力培养“人工智能+法律”高素质人才,打通人工智能与法学之间的学科壁垒,避免法律人不懂人工智能技术和人工智能技术人员不懂法律知识,加强两者之间的融合贯通,为智能司法贡献复合型人才。

就法律大数据相关问题专访朱泽德博士

  记者:您认为法律大数据处理需要哪些技术?

  朱博士:针对海量的法律数据、互联网数据和其他关联数据,重点研究分布式计算技术、语音识别技术、自然语言处理技术、数据挖掘技术、机器学习技术和深度学习技术等在法律知识图谱构建、司法大数据建设以及司法大数据分析等方面的应用,将人工智能技术与司法实践有机结合。

  记者:法律大数据应用主要体现在哪些方面?

  朱博士:通过法律大数据的应用,能有效提升智慧检务和智慧法务系统的性能,可构建自动案件线索发现、文书类案推送、智能定罪和辅助量刑、量刑偏离预警、自动文书生成、自动法律问答、智能辅助决策等智能工具,提高办案人员工作效率,提高案件审理的规范性和准确性。

  记者:针对法律大数据应该怎样进一步开展工作?

  朱博士:深度学习驱动的人工智能技术快速发展,在法律领域应用也被逐步推广,然而当前部分信息整合和协同应用需要增强,同时大规模的法律领域知识仍有不足,司法领域涉及法律法规、司法流程、司法解释、参考文献、典型案例、裁判文书、审判业务信息系统等海量非结构化的数据,如何有效整合和分析这些数据,搭建法律领域知识图谱,是实现数据关联、知识拓展和应用支撑的重要途径。

  通过这次专访,希望能加深对大家对法律大数据的理解,为学院学科建设、课程设置、及教学科研工作提供帮助。

  朱泽德博士简介:朱泽德,副研究员,中科院合肥技术创新工程院,智能计算研究室负责人,中国中文信息学会青工委委员,主要从事智能信息处理工作,共发表学术论文30余篇,申请专利30余项,已授权专利17项,获安徽省电子信息科学技术奖二等奖,主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、安徽省自然科学基金和国家重点实验室开放基金等科研项目。

 
上一条:人工智能法学院首届研究生读书笔记大赛顺利举办
下一条: 我院杨建学教授应邀出席全国仲裁工作会议
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

版权所有: 西南政法大学人工智能法学院  [书记信箱]  [院长信箱]