学院首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 学院首页» 新闻公告» 学院新闻

人工智能法学院师生出席全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会

时间:2019-04-01 05:53:00

 

作者:马媛延   摄影:沈童   责任编辑:傅雯

    330日,2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会在重庆仙桃国际大数据谷召开受重庆市渝北区大数据应用发展管理局邀请,人工智能法学院张光君副院长、2017级研究生辅导员傅雯老师以及人工智能法学院30名本科生和研究生出席了此次会议。

    会上,全国信标委大数据标准工作组秘书长吴东亚就全国信标委秘书处2018年的工作做了总结报告,并对2019年的工作目标及工作重点进行了介绍。随后,张群博士宣布大数据标准工作组各专题换届工作正式启动,并对全国信标委大数据标准工作组优秀个人优秀单位优秀专题组”进行了表彰。紧接着,来自总体专题组、国际专题组、技术专题组、工业专题组、政务专题组、服务专题组、产品和平台专题组的代表分别上台作了工作汇报,并提出了2019年其所在专题组的工作目标。

    本次大会还发布了《工业大数据白皮书(2019版)》,书中梳理了目前工业大数据相关政策、产业应用现状,围绕我国工业大数据产业应用面临的问题和挑战,从技术和管理的角度,完善了工业大数据标准体系,并提出了下一步工作方向。白皮书的发布,确定DCMM重庆试点将从两个方面进行示范。其中,在提到重庆将基于此项国家标准与重庆实际建设城市大数据中心时,跨层级/跨地域/跨系统/跨部门/跨业务的数据资源如何交互、如何管控数据质量、如何防止数据被篡改等问题被视为关键。标准化应用更重视在地方落地,聚焦在如何发挥各级作用上。重庆市大数据应用发展管理局党组成员、副局长杨帆称,重庆正在推进大数据的汇聚融合与政用民用商用。标准化的落地对重庆数据治理能力优化、大数据与实体经济深度融合等方面发挥重大的引领作用。

    会议结束后,我院学生表示此次会议之行受益良多,通过此次会议,不仅了解了目前我国大数据发展的概况,更看到了大数据对我们未来社会发展的巨大影响,大数据将如何改变我们的生活。作为人工智能法学院的学生,如何将大数据思维与司法实践相结合,运用大数据解决法律问题,以及大数据未来的应用与发展可能会涉及哪些法律问题,这都是值得我们去深思的议题。

 
上一条:我院杨建学教授应邀出席全国仲裁工作会议
下一条: 人工智能法学院召开教职工大会
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

版权所有: 西南政法大学人工智能法学院  [书记信箱]  [院长信箱]