过我们的节日,品天地之清明—记人工智能法学院“清明小调”中华文化传统活动

时间:2019-04-03 05:07:00

作者:吴倩 周庆越  摄影:马天杰 邓涵文  责任编辑:傅雯

2018年,人工智能法学院我们的节日——四时有序传统节庆系列活动给大家留下了难忘的回忆。又是一年春好处,2019“清明小调节庆活动大家的期盼中如期而至,于3月31日在渝北校区孔子圣像前顺利举行,现场吸引了大量师生踊跃参与。

本次“清明小调”“清明寒食好,春园百卉开”为主题,共分为插花柳绘纸鸢、青团、飞花令四个环节。活动伊始,便是清明的传统习俗——插柳,师生们精心选择柳插入瓶中,充分发挥创造力,再现 “清明是处插垂杨”;绘纸鸢环节,众人纷纷发挥想象力,天马行空,绘制了各具特色、别出心裁的纸鸢图案,DIY中感受创造与动手的乐趣“品青团”则让众人在感受传统文化魅力的同时,又大饱口福,香糯可口的青团,入口即化,还有淡淡的艾草香气在唇齿间流连,让人回味无穷;最后的飞花令环节则把本次活动的氛围推向了高潮,同学们根据“春”“花”“月”“人”“云”五个诗眼进行诗词接龙,你来我往,妙语连珠,在与古人跨越时空的对话中感悟诗意人生。

欢愉的时光总是短暂的,活动在一片欢声笑语中迎来了尾声,同学们纷纷表示意犹未尽。通过此次活动,大家不仅感受到了中国传统节日的文化魅力,了解了清明节的源起、其中所蕴含的法文化、政治清明的理想,更体悟到青年阶段也正是人生的拔节育穗”时期春光正好,我中华青年也当也应奋发向上,不负人生的美好春光。