学院首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 学院首页» 新闻公告» 学院新闻

坚持修订工作八项原则 助力一流法治人才培养——人工智能法学院召开2019版研究生人才培养方案修订工作会

时间:2019-04-17 02:11:00

 

  作者:张楚  摄影:马祎蔚   网络编辑:易丽娜  责任编辑:张光君

  20194月16日下午15:30-18:00,人工智能法学院在2025会议室召开2019版研究生人才培养方案修订工作会,学院研究生培养方案修订工作委员会全体成员出席会议,人工智能法学院(应用法学院、中国仲裁学院)副院长、最高人民法院应用法学研究基地主任张光君主持会议。

   

  

  张光君副院长传达了学校研究生院的工作要求,强调学院研究生的培养模式应当与时俱进,培养方案的修(制)订与学院的法学“应用学科”、“交叉学科”特色相契合,着力培养适应全面依法治国战略需要的一流法治人才,并提出八项修订工作原则:

  一是坚持质量第一原则,研究生人才培养质量要对得起“西政”这一金字招牌,合理提升研究生学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,课程设置应当体现对研究生学术能力、实务能力、创新能力、法律思维训练和方法训练的基本要求,实现研究生课程的体系化改造,提升课程体系对于研究生人才培养质量的支撑作用;二是坚持开门办学原则,贯彻习近平总书记关于“打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流”的指示,扎实开展校企协同、校地合作、校校合作育人工作,探索“政、产、学、研、用”协同创新模式;三是坚持以生为本原则,坚持立德树人总目标,以培养一流人才对国家、社会和家长负责,严管厚爱促进研究生提升知识能力素养为出发点和落脚点,全面检修现有人才培养方案,总结经验、精益求精,不得因人设课、画地为牢;四是坚持分类培养原则,促进研究生法律实务技能和学术能力的同步提升,但是也应当突出学硕和专硕的不同人才培养定位,对人工智能法学博士生要更加突出创新能力的培养;五是坚持同等对待原则,我院承担了全校非全日制法律硕士研究生培养的重任,务必要不折不扣地贯彻落实教育部的文件要求,统筹全日制与非全日制研究生教育协调发展,坚持同等对待,坚持同一标准,确保同等培养质量;六是坚持方法先导原则“授之于鱼,不如授之以渔”,研究生阶段要加强方法论的教育和训练,方法训练对于我院应用法学、人工智能法学等应用性、交叉性法学二级学科的研究生来说,尤为重要,对于研究生阶段的学习效果具有先导性和基础性作用,要在研究生入学前和开学后就开始引导和训练,并融入课程体系;七是坚持教研相长原则,鼓励老师们打造更多“金课”,架起教学与科研之间的“金桥”,继续推出“应用法学文库”、“人工智能法学文库”、 “人工智能法学系列教材”、“应用法学系列教材”、“仲裁学系列教材”,办好《应用法学评论》、《智能司法研究》、《中国仲裁论丛》等刊物,为师生发表成果搭建更多平台,以创新驱动教学科研整体实力的同步提升,助力学校“双一流”建设;八是坚持系统推进原则,从教学安排上探索“在做中学、在学中做”的实施方式,处理好学思践悟的关系;探索将学术创新工作坊、读书会、学术报告、读书笔记等要求融入培养方案的方式,处理好课上与课下、网上与网下、教学平台与科研平台、科研工作和教学工作、过程管理和结果管理的关系。

  在会上,各位老师就课程设置、培养方法等问题各抒己见,积极为人才培养方案的修订建言献策,爱生之情,溢于言表。杨建学教授、孙莹副教授认为,学院贯彻学校和上级要求动真格不走样有创新,总体上体现了严管厚爱的育人导向,坚持了质量第一原则,体现了以生为本原则,有利于在新时代传承西政的优良学风教风,建议对现有课程进行整合调整,开设适应新时代需要的新课程。朱福勇教授、邓为副教授赞成建立教学科研体系,将教学心得转化为研究成果,将研究成果转化为教学资源,建议课程设置要化繁为简,按照市场需求,针对新时代法律职业能力的新要求开设实务训练课、研讨课,彻底改变灌输式教学模式。伍鉴萍副教授建议延长学生实习实训时间,学生一边实习实训,一边接受导师指导或上课,有利于提升解决问题的能力,并建议把选修课中的“侵权法”与“合同实务专题”调整到必修课程中,扩充“民法理论与实务”必修课程的容量和质量。建议补充新鲜学科血液,凭借学院当前较为成熟的教学团队打造好人工智能法学一系列前沿交叉学科课程,主动服务其他学院的人才培养需要。房国宾教授、曾兴华副教授、徐振华博士、吕辉博士建议,学院要坚持群策群力、求真务实、锐意进取的工作作风,人才培养方案的蓝图绘就之后,要坚持教研室集体备课制度和说课制度。陈英副教授则从国外访学的体会出发,建议学院坚持传承西政法律实务教育的优良办学传统,积极整合校外优质教育教学资源,形成一流法治人才培养的支撑系统。学院新进教师张楚博士、谭玲博士则从刚毕业学生的学习经验与体会的角度对人才培养方案的修订提出了几条具有针对性的建议。

  会上,学院研究生辅导员张玲老师、研究生教学秘书马祎玮老师还汇报了前期针对在读研究生、已毕业研究生开展问卷调查和意见收集的情况。与会人员还就在读学生和毕业生反馈的教学方法、培养模式等问题进行了认真探讨。比如,在授课时间上,是否可以在周一到周五统一安排学生校外实习,周末两天在学校集中学习理论课程?在实习时间上,是否可以把时间增加到一年,校外实习兼顾导师论文指导?在课堂教学上,是否可以适度扩大研究生实务导师的范围?是否可以更大范围推行“双师同堂”教学模式,聘请更多实务部门的专家到校上课或者举办案例研讨会?

  会议最后,张光君副院长代表学院对研究生人才培养方案修订工作委员会全体成员的前期调研工作表示衷心感谢,并传达了陈亮院长对调研工作的安排和要求。他强调,学院格外珍惜教师的教学积极性和来之不易的优良学风,将进一步营造尊师爱生的良好氛围,为导师履行研究生培养第一责任人的职能提供制度保障,且最终都要体现在培养方案这一载体上,将继续开展调研,不断总结经验教训,虚心学习先进经验,为2019版研究生人才培养方案修订工作交出具有最大公约数、最大满意度的答卷。

  据悉,为扎实开展2019版研究生人才培养方案修订工作,人工智能法学院(应用法学院、中国仲裁学院)陈亮院长已于2019年1月15日至19日带队赴广东省西南政法大学校友会、阿里巴巴文化娱乐集团、欢聚时代集团(YY/虎牙)、广州金鹏律师事务所、腾讯集团、广州市政府机关、广州多益网络股份有限公司、广州明珞汽车装备有限公司等多家单位进行专题调研。4月13日至16日,学院研究生人才培养方案修订工作委员会成员聂慧苹副教授等人已到华东政法大学、上海财经大学法学院等单位调研。近期,副院长张光君将带领学院研究生人才培养方案修订工作委员会成员13余人于本月23日赴杭州互联网法院、杭州浮云网络科技有限公司,24日赴国家法官学院、国家检察官学院,25日赴中国人民大学法学院等单位调研;25日将由中国仲裁学院执行院长杨建学带队前往广东、重庆等地的仲裁机构进行调研。

  

 
上一条:人工智能法学院党委组织召开二级中心组学习(扩大)会
下一条: 国浩律师(重庆)事务所到访人工智能法学院
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

版权所有: 西南政法大学人工智能法学院  [书记信箱]  [院长信箱]