学院首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 学院首页» 新闻公告» 学院新闻

西南政法大学第二届中国仲裁论坛圆满落幕

时间:2019-11-30 06:00:00

 

  作者:谭玲  孟祯     网络编辑:易丽娜     责任编辑:杨建学

  2019年11月30日,为期一天的西南政法大学第二届中国仲裁论坛圆满落幕。本次论坛由西南政法大学主办、西南政法大学中国仲裁学院和重庆两江国际仲裁中心(重庆自由贸易区仲裁中心)承办,广东房蜘蛛不动产管理有限公司协办。来自全国高校、仲裁机构、律师事务所、企业等130余位专家学者参加了论坛,围绕“《仲裁法》修改”和“仲裁实践新探索”两大议题展开了深入研讨。

   

  论坛开幕式由西南政法大学人工智能法学院教授、中国仲裁学院执行院长杨建学教授主持。开幕式上,重庆市司法局局长、仲裁办主任张德宽,西南政法大学校长付子堂教授,西南政法大学中国仲裁学院名誉院长卢云华,中国仲裁法学研究会特别代表孙丽云先后致辞。

  重庆市司法局局长、仲裁办主任张德宽致辞中指出,仲裁已成为国际经济交往中解决争议首选方式,而重庆处在一带一路和长江经济带重要联结点上,将认真贯彻落实《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》的精神,注重推广文化,创建重庆仲裁特色品牌,努力打造中国区域性国际仲裁中心,推进仲裁事业发展再上台阶。

  西南政法大学校长付子堂教授在致辞中介绍了西南政法大学响应中央号召,成立了国家安全学院、监察法学院、人工智能法学院等学院。他强调在新时代背景下,在全球治理体系国际秩序变革的进程中,构建中国特色社会主义的仲裁制度体系是全国仲裁学界和实务界的共同责任,希望我们共同为中国特色社会主义仲裁制度的完善做出应有的贡献,为中国特色社会主义仲裁事业的发展提供更多更大的智力支持。

  中国仲裁法学研究会特别代表孙丽云在致辞中指出仲裁是国际通行的纠纷解决方式,对保障经济社会持续健康发展,促进改革开放,推进一带一路建设具有重要意义。本届论坛是对中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》文件精神的贯彻,也是对中国仲裁发展需求的积极回应。

  西南政法大学中国仲裁学院名誉院长卢云华在致辞中指出,当前我国社会纠纷解决主要矛盾是社会纠纷解决体制不适应我国社会主义市场经济发展,中国特色社会主义事业的发展提出了纠纷解决的需要。仲裁研究和教学只有在不断的提高社会需要满足度的前提下,才有发展的未来。

  本次论坛共设三个研讨单元。开幕式结束后,与会专家围绕论坛主题“《仲裁法》的修改”和“仲裁实践新探索”进行了充分研讨。

   

  一单元的议题是“《仲裁法》的修改”。该议题的研讨由南京仲裁委员会副秘书长、仲裁办副主任顾燕宁主持。宝鸡仲裁委员会秘书长李智慧,中央财经大学研究员任国征,重庆大学法学院杨春平教授,遵义仲裁委员会仲裁秘书张烨,西南政法大学法学院博士生导师毋爱斌副教授,西南政法大学硕士研究生吴阳艺,上海政法学院硕士研究生曹艺邻先后以“仲裁法修改应传承和坚守的制度”“仲裁制度中的‘信任’理论解析”“我国《仲裁法》应当确立裁决书核阅制度”“仲裁程序中保全制度的完善”“我国临时仲裁裁决撤销制度之建构”“实证视阈下商事仲裁释明制度之建构研究”“‘互联网+’时代下的仲裁:网上仲裁法律问题探究”为题做了发言。包头仲裁委员会常务副主任、秘书长李卫东,西南政法大学人工智能法学院朱福勇教授对第一议题的嘉宾发言进行了精彩点评。

   

  第二单元的议题是“仲裁实务问题探讨(一)”。该议题的研讨由西安仲裁委员会负责人白晓莉主持。武汉仲裁委员会办公室党组成员副主任李登华,重庆仲裁委员会、重庆仲裁办事务二处处长黄河,南京国浩律师事务所合伙人陈发云,重庆大学法学院博士研究生郭成,华东政法大学硕士研究生童嘉嘉,分别以“中国仲裁体制改革的机遇、风险及对策”“仲裁服务‘一带一路’的机遇与挑战”“东西方仲裁程序中的“调解”差异及启发”“国际商事仲裁第三方资助制度本土化研究”“我国发展临时仲裁制度的路径探索”为题做了发言。厦门仲裁委员会秘书长张玉生、西南政法大学中国仲裁学院执行副院长陈英就嘉宾们的发言进行了点评与探讨。

   

  第三单元的议题是“仲裁实务问题探讨(二)”。该议题的研讨由重庆仲裁办事务一处处长邓礼槐主持。遵义仲裁委员会的秘书长李银燕,西南政法大学智能法学院颜卉老师,广州仲裁委员会东莞分会常务副会长郝飞,重庆仲裁委员会研究咨询处副处长黄知帅,西南政法大学硕士研究生杜崇,深圳耶法网络科技有限公司法务总监滕斐分别以“网络仲裁裁决执行实务”“区块链技术在智能合约的网络仲裁纠纷中的应用场景分析”“网络仲裁实践的若干问题”“走进互联网金融仲裁”“基于区块链的互联网仲裁研究”“网络仲裁的技术运用与问题思考”为题做了发言。西南政法大学国际法学院张春良教授和西南政法大学中国仲裁学院执行副院长王筝就嘉宾们发言进行了精彩点评。

   

  本届中国仲裁论坛共评出一等奖论文3篇、二等奖论文4篇、三等奖论文9篇以及优秀论文奖8篇,并在论坛的闭幕式上为获奖作者举行了隆重的颁奖典礼。

   

  为期一天的会议中,与会专家围绕论坛主题进行了充分探讨,成效卓著,以期为中国特色社会主义仲裁制度的完善做出贡献,进一步推进中国特色社会主义仲裁事业繁荣发展。

 
上一条:弘扬革命精神坚定理想信念——人工智能法学院第三十期红岩团校研学活动顺利进行
下一条: 人工智能法学院2019年本科专业实习总结暨表彰大会顺利举行
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

版权所有: 西南政法大学人工智能法学院  [书记信箱]  [院长信箱]