学院首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 学院首页» 学术科研

法律大数据挖掘分析与应用系列讲座四

时间:2019-12-17 09:54:00

 

作者:蔡悦庭  网络编辑:华路思  责任编辑:马祎蔚  张光君

  2019年12月12日下午,“法律大数据挖掘、分析与应用”系列讲座之四在西南政法大学毓才楼3416教室举行,人工智能法学专业、刑事侦查专业、刑法专业和经济法学专业学生以及部分博士生参加了本次讲座。来自中科院合肥技术创新工程院的朱泽德博士作为本次讲座的主持人安徽富驰信息技术有限公司产品经理、业务分析师尚洁老师作为本次讲座的主讲人,以——揭开“智慧检务”的面纱为主题,给我们介绍了什么是智慧检务、智慧检务的发展历程以及目前智慧检务的发展困境。

  讲座伊始,朱泽德博士为了活跃气氛调动同学们参与本次讲座的热情,让白峰铭同学对人工智能在法律领域应用中的法律和技术问题发表了自己的见解,该同学主要通过对上海法院推行应用的207”系统的介绍,分析其运用的人工智能技术阐释了自己独到的见解。朱博士对该同学的见解进行了简要点评同时指出实际上这个“207”系统并不完善,其存在许多问题,该系统依旧有很大的完善空间。

同学发表见解

 

朱老师点评

  讲座以尚洁老师揭开“智慧检务”的面纱正式开始。首先,尚洁老师向我们大致介绍了她做“智慧检务”的经历,告诉我们智慧检务是什么,所谓智慧检务就是:以电子检务工程为抓手,集“信息感知、网络传输、知识服务、检务应用、运行管理”五维一体的检察信息化体系,其以“智慧、融合、创新”为理念,通过运用云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术服,促进检察工作与信息化深度融合。检察院的机构改革也为智慧检务的大力推行提供了更大的可能性。其次,关于“智慧检务”快速介入检察院业务必须对检察院组织机构和检察院的业务进行分析,而分析的基础依托的是通过调研获得的大量数据,通过分析大数据从而明确各级检察院的实际需求。再次,智慧检务的发展历程,其发展历程大致可以分为这么几个阶段:数字检务1.0、网络检务2.0、信息检务3.0和智能检务4.0。根据智慧检务发展规划2017年底前启动,2018年底前全面试点,2019--2020年进行应用推广,建立完善的价差大数据标准体系和资源共享机制;全面推进大数据在智慧检务工作中的应用。最后,智慧检务的困境,即经费投入之后以采购硬件为主、数据无法互通、用户不会使用;大数据要真正意义上实现司法数据互联互通就必须构建司法领域统一数据标准的体系,实现平等对话。

尚洁老师

  尚洁老师简介:安徽富驰信息技术有限公司产品经理、业务分析师。华东政法大学本科、北京邮电大学硕士、亚太互联网治理学院第一届学员(韩国延世大学);最高人民法院第二期优秀法律实习生;中国信息通信研究院互联网治理中心研究员助理(曾就职);北京盈科(上海)律师事务所律师(曾就职)。

  经手的项目:专题分析系统、检察官画像系统、辅助决策系统、案件流程监控系统。

 

 
上一条:动态┃我院师生出席第三届私法与社会治理学术论坛
下一条: 论坛┃我院参与承办第三届中国人工智能法律与伦理论坛
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

版权所有: 西南政法大学人工智能法学院  [书记信箱]  [院长信箱]