学院首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 学院首页» 学术科研

快讯┃铁燕副院长带队到广州市中级人民法院调研

时间:2019-12-23 02:30:00

 

作者:张        摄影:张       网络编辑:华路思   责任编辑:张光君

  2019年12月18日,西南政法大学人工智能法学院铁燕副院长,带领学院法律专业伦理与技能教研室主任吴志伟、副主任陈盛,专任教师吕品田、谭吉、张楚,教学秘书马祎蔚老师一行走访了广州市中级人民法院,调研了智慧法院建设的现状与进程,就人工智能法学人才教育、智能司法发展现状等问题展开了走访、座谈和交流。法院办公室周冠宇副主任,审判管理办公室吴晓炜副主任,科技信息处黄健副处长与老师们展开了深入探讨。

  广州市中级人民法院金融审判庭陈舒舒副庭长在法院大厅的“广州5G智慧法院体验区”,为人工智能法学院老师介绍了“智慧访客”“3D立体AI咨询”“纠纷多元化解平台”“诉讼风险评估自助一体机”“智能立案系统”“诉讼自助终端机”“跨域立案”“智能定位导航”“E法亭”“政务服务一体机”等智能便民服务举措。

老师们在“广州5G智慧法院体验区”试用设备

 

铁燕院长试用5G设备

 

吴志伟博士试用5G设备

 

“3D立体AI咨询” 

 

志伟博士试用诉讼风险评估自助一体机

 

  陈庭长在第一法庭为老师们展示了“智能快审系统”“利用5G技术开庭”“智卷系统”“桌面云系统”等人工智能技术在司法中的率先运用,以庭审笔录的框架生成、智能语音打点记录、电子签名和按指纹、扫描二维码获取庭审录音、回听录音与智能语音转文字等核心技术为支撑,缩短了庭审时间,提高了法院的庭审效率和结案率。

第一法庭的技术展示

 

  座谈会上,铁燕副院长介绍了学院师资队伍建设、人才培养模式、平台建设、科研成果、产学研合作、实践基地等方面的基本情况,特别就人工智能法学学科本、硕、博的贯通培养模式,人工智能法学专业培养工作应坚持的培养理念、目标定位、培养方案等做了详细剖析。法院的各位领导就人工智能法学学科定位、学科建设、人才培养、人才输出等问题与老师们进行了广泛交流。

学院老师参加座谈会

 

  本次座谈为学院搭建了人工智能法学前沿理论与智能司法实务沟通的桥梁,为学院进一步明确了人工智能法学教育转型与升级的方向,也在学科体系、课程设置、实务教学、平台打造等方面为学院收获了宝贵建议。

 

 
上一条:论坛┃我院参与承办第三届中国人工智能法律与伦理论坛
下一条: “法律大数据挖掘、分析与应用”系列讲座五
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

版权所有: 西南政法大学人工智能法学院  [书记信箱]  [院长信箱]