学院首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 学院首页» 学术科研

“法律大数据挖掘、分析与应用”系列讲座三

时间:2019-12-25 04:28:00

 

 作者:马祎蔚 网络编辑:易丽娜  责任编辑:张光君

  2019年12月5日下午,“法律大数据挖掘、分析与应用”系列讲座之三在西南政法大学毓才楼3416教室举行,人工智能法学专业、刑事侦查专业、刑法专业和经济法学专业学生参加了本次讲座。来自中科院合肥技术创新工程院的朱泽德博士作为本次讲座的主讲人,主要介绍了人工智能背景下关于法律大数据的一系列问题,主要内容包括:关于法律大数据分析思维、人工智能处理技术、自然语言处理任务、智能信息处理系统和大数据的法律应用。

  本次讲座朱博士主要围绕“自然语言处理任务”这一主题展开,其中由包括三个子主题:情感分析、自动摘要、信息抽取。

   

  第一,是情感分析研究观点的挖掘和倾向性分析,情感分析或观点挖掘是自然语言处理、计算语言学与文本挖掘中的一个研究领域。它的目标在于确定一个说话者或作者对于相关话题的情感、观点或态度。情感分析的用处主要体现在三个层面,企业层面对观点挖掘和倾向性分析的需求是:自动发现用户情感与观点、感知社会发展趋势、获取商业机会、在线名誉管理和目标导向地广告;用户层面对观点挖掘和倾向性分析的需求是:有助于购买产品、有利于发现针对政治话题的观点;政府层面对观点挖掘和倾向性分析的需求:控制公众整体情绪、检测公共事件。第二,从文本自动摘要的概念入手,文本自动摘要是利用计算机按照某类应用自动地将文本(或文本集合)转换生成简短摘要的一种信息压缩技术。它要求信息量足、覆盖面广、冗余度低和可读性高。文本摘要方法分为抽取式摘要、压缩式摘要和理解式摘要。第三,信息抽取。信息抽取自然语言处理任务最为关键的一个环节,信息抽取是指从自然语言文本中抽取指定类型的实体、关系、事件等事实信息,并形成结构化数据输出的文本处理技术。

  最后同学们就对法律与技术的结合的一些难以理解的问题向朱博士提问,朱博士用浅显易懂的技术语言解答了同学们的问题,同学们表示这次讲座让他们终于明白了计算机算法程序是怎样处理文本提取信息的,并且更进一步理解了法律与技术能怎样去结合。

 
上一条:“法律大数据挖掘、分析与应用”系列讲座五
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

版权所有: 西南政法大学人工智能法学院  [书记信箱]  [院长信箱]