学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 学术科研» 科研成果

《人民法院报》:法律人才培养模式的新探索

时间:2012-01-16 02:36:00

 

作者:杨建学  来源:《人民法院报》

  2012年1月16日 《人民法院报》 第06版: 
  2011年教育部根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,推出“卓越法律人才教育培养计划”。该计划强调以提高法律人才的实践能力为重点,培养造就一批适应社会主义法治国家建设需要的法律职业人才。要实现该目标,高等法学院校必须完善人才培养模式。其中,通过创新法学学科,实现法学教育和法律职业的对接可谓非常必要的有益探索。  

    反思高等法学教育
    “卓越法律人才”是指具有社会主义核心价值观和职业伦理素养的,适应社会主义法治国家建设需要的应用型、复合型法律职业人才。不过,有观点认为,拥有高学位者才是高层次人才,理论界的学者才是专家,应用型法律职业人才是低端人才。这其实是对“人才”、“专家”的一种误读,由此而造成的学界与实务界间“只可意会”的隔阂,已在一定程度上影响了我国法律人才的培养质量。法学乃实用之学,法律的生命在于应用。我们不仅要强调学界前沿理论研究,也应该敬重实务界应用法律过程中的技术和经验。  
  法学教育是培养法律精神和核心价值的主要途径,是建设社会主义法治国家的重要基石。法科学生是秉持公平正义和社会责任的重要群体,法律职业人员特别是作为司法、执法主体的法律职业人员关乎法治社会的形成和依法治国的落实。但是,我国高等法学教育与法律职业在很大程度上出现错位,法律人才培养模式与法律实践存在严重脱节,较难满足中国特色社会主义法治实践的现实要求。走出法学教育与法律职业错位困境,亟待变革人才培养模式。作为法律的具体操作者,法律职业人才既要掌握法学的基本知识体系和综合应用法律的技术方法,更应具备不同法律职业所需的专门技能和职业素养。为此,应该突破现有僵化的法学学科划分,疏通法学理论与实务之阻隔,实现跨学科、复合型的法律人才的培养。  
  创新法学学科体系  
  从上世纪80年代至今,重视法学理论研究成为学界时尚和主线,研究理论的学者专家远远多于研究实务问题的专家学者,客观形成了重理论轻实务、重制度构建理论研究轻法律应用技术研究的学术氛围,且在制度的构建方面则偏重于国外制度、理念的借鉴,忽视法律本土性及法律与中国社会文化、观念的对接。  
  目前,我国已进入法律实施的崭新阶段,对法律应用研究的需求在某种程度上比法学理论研究显得更为迫切。我们重视法律实施问题研究,就须从法学学科体系的创新和人才培养模式的变革开始,唯有此才能充分践行法学教育服务社会的职能。  
  现有的以部门法为界的划分方法所派生的二级学科,满足了法学各学科主要以各部门法为本位的理论研究需要,但无法单独完成法律实施过程中法律应用的整体化、系统化研究的学术任务。同时,对法律职业人员综合应用法律处理法律事务时,如何实现法律与事实相衔接的原则、技术、方法及规律等领域的研究也是现有法学各二级学科研究的盲区或无暇顾及的薄弱环节。  
  在社会结构转型时期,需关注法律实施的效果,关注法律职业人员的法律综合应用能力。法学研究和法学教育应当重视法学人才在法律应用过程中应用法律的原则、技术、方法和规律等内容的研究、教学,注重法律职业人员信仰、价值观、人生观等心理倾向因素,以及性别、年龄、性格、阅历、爱好等个体因素对法律实施效果影响的研究。为积极回应法律实施阶段的理论和现实需求,应该建构新的学科以专注于法律应用的整体化、系统化研究和教育。  
  探索法律人才培养模式  
  在社会科学领域,学科知识之间的交叉融合已成为不可逆转的发展趋势,而各部门法间条块分割、壁垒森严的法学学科体制现状,无法真正实现法律应用的系统化研究,也难以培养学生在法律职业实践中的整体化思维。客观地讲,一些法学院校以提高实践能力为核心的法律人才培养模式的有益探索,以及以司法考试为主线的教学模式,仍然无法从根本上匹配法律职业所需要的知识体系,也无法提升学生所须具备的法律综合应用能力和法律职业素养。因为大多“实践训练”只停留在法律应用的某一层面、某一阶段,缺乏完整性和系统性,法学人才培养方案中重要的实习环节在相当多的法学院校也沦为无组织的形式主义,针对“司法考试”的教学改革也只能是从以往的“应试教育”走向了司考式的“应试教育”。  
  设置“应用法学”为二级学科是对我国法治建设战略转变现实的积极回应。法学学科意义上的“应用法学”,强调跨部门法、跨学科知识的交叉融合和法律的综合应用,肯定会与其他法学二级学科紧密联系,但又有自己的学科知识体系。它是关于特定法律职业人员如何应用法律的一门学科,是以法官、检察官、律师等特定法律职业人员在法律实务中应用法律的原则、技术、方法、规律等为研究内容的学科,应该属于边缘法学的范畴。  
  “应用法学”突破现有法学研究和教学纵向分割的模式,突出以法律职业为界构建跨部门法、系统化的实务主导型的研究和教学模式,较好地契合了国家法治发展和社会治理的实际需求,对法律实施的指导和支撑更为直接有效。因此,“应用法学”必将开创法律人才培养模式的新局面。  
 

 
上一条:《中国社会科学报》:“应用法学”助力完善社会主义法律体系
下一条: 孙莹博士获“佟柔民商法学优秀博士论文奖”
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]