学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 学术科研» 科研活动

我校联手万州区人民法院成立全国首家“环境司法研究中心”

时间:2012-07-18 01:47:00

 

                作者:冯子轩  摄影:张立彦  责任编辑:黄亚菲 

   7月16日下午,西南政法大学与重庆市万州区民法院共同发起成立的全国首家“环境司法研究中心”揭牌暨咨询专家聘任仪式在万州区人民法院举行。重庆市高级人民法院副院长黄明耀、万州区政法委书记罗能平、万州区人大副主任姜孝安、万州区公安局局长蔡聘、万州区环保局局长吴晓明、万州区政协副主席徐素以及重庆市第二中级人民法院副院长程家治、重庆市高级人民法院政策研究室副主任吴比、万州区法院院长卢伟,副院长冉崇荣、副院长杨超等领导参加揭牌仪式。受西南政法大学的委托,应用法学院院长杨建学、副院长张平带领经济法学院、管理学院和应用法学院的部分教师出席揭牌仪式。法制日报、重庆日报、重庆电视台、重庆法制报等新闻媒体见证了“环境司法研究中心”揭牌仪式。

 
         
 
  万州区法院院长卢伟首先致欢迎词,西南政法大学应用法学院院长杨建学教授就我国环境司法的现状和成立环境司法研究中心的目的作了发言,万州区政法委书记罗能平和重庆市第二中级人民法院副院长程家治对“环境司法研究中心”的设立表示祝贺并提出希望,重庆市高级人民法院副院长黄明耀在最后总结时就重庆市环境法庭业务的开展和“环境司法研究中心”的运作提出具体要求。
 
         
 
  揭牌仪式上,结合西南政法大学法学(环境执法方向)的专业人才培养创新机制与实务工作的需求,西南政法大学和万州区人民法院共同签订了《教学科研实践基地协议》。万州区人民法院还向我校12位学者颁发咨询专家聘任证书,我校杨建学教授、徐以祥教授、张平副教授、陈亮副教授、铁燕副教授、郭冬梅副教授、任世丹博士、陈英博士、冯子轩博士、胡耘通博士、廖建凯博士和重庆工商大学游霞副教授被聘为环境司法研究中心咨询专家。揭牌仪式结束后,在重庆市高级人民法院副院长黄明耀的主持下,我校教师与法院、环保局等实务部门专家、领导就“环境污染公益诉讼”展开专题研讨。
 
         
 
  环境司法研究中心的成立对依法保护长江三峡生态文明,推进长江上游生态屏障建设,服务长江上游生态文明示范区和重庆环境保护模范城市建设以及推动三峡库区经济社会全面、协调、可持续发展意义重大,是法学理论界与实务界携手合作的又一典型事例,该研究平台的搭建与研究成果的推出将对我国环境司法理论研究与应用产生十分积极的影响。
 
上一条:我院教师参加中国环境资源法学研究会2012年年会
下一条: 法制日报:重庆万州区法院成立全国首个环境司法研究中心
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]