学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 学术科研» 科研活动

法制日报:重庆万州区法院成立全国首个环境司法研究中心

时间:2012-07-18 02:07:00

 

          来源:法制网-法制日报  网络编辑:黄亚菲

 

  近年来环境污染事故频发,环保问题愈加引起人们的关注。今天下午,重庆市万州区人民法院和西南政法大学共同成立了环境司法研究中心。记者了解到,这是学界与实务部门联合成立的首个环境司法研究中心。

  “在一系列重大的环境事故发生后,很少见到司法的介入,人们在遇到环境侵害后,也很少选择诉讼的方式。”西南政法大学杨建学教授认为,因为传统的诉讼模式难以实现对环境本身的保护,同时,也因为我国环境保护的司法保障体系尚未完全建立的缘故。

  万州区法院院长卢伟认为,双方从司法审判和法学研究两个领域携手合作,能够共同探索运用法治手段,依法保护长江三峡的生态文明。

  据介绍,我国成立专门的环境综合保护庭,尚处于探索性前进阶段。截止到2012年7月,全国15个省市共建设了77个专门的环保法庭。重庆市于去年12月建设了两家环保法庭,分别落户万州和渝北区法院。万州环保法庭建成至今,共受理了39件环保案件,其中审结29件,其中包括发出首个公益环保禁止令等案件。

  在揭牌仪式上,双方共同签订了《教学科研实践基地协议》,并向12位学者颁发了环保咨询专家聘书。仪式结束后,专家们还围绕环保问题展开了法学研讨。重庆万州区法院希望通过专家咨询和专家讨论,能更好地解决程序运用和法律适用问题。(法制网重庆7月16日电 记者 徐伟 实习生 邓予 通讯员 李富文)

来源: 法制网 (责任编辑:赵博)
 
上一条:我校联手万州区人民法院成立全国首家“环境司法研究中心”
下一条: 我院铁燕副教授、任世丹博士受邀出席中达环境法论坛
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]