学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 学术科研» 科研活动

应用法学问题应从法学实践中而来————我院教师赴开县法院调研

时间:2013-06-08 05:21:00

 

作者:蒋焘    责任编辑:黄亚菲
 
   2013年6月7日,应重庆市开县人民法院邀请,我院教师张平、郭平宜、刘小红、车亮亮等与重庆市高级人民法院研究室副主任曾翔一同赴元帅故里参加开县法院第一期青年法官培训,与青年法官交流并积极开展应用法学实践调研活动,并同开县法院院长陈忠、副院长周云、审判委员会专职委员龚少英、研究室主任曾杰等法院领导干部展开亲切座谈。
 
  在座谈过程中,张平介绍了我院应用法学科作为全国第一个法学二级学科的设置、师资与发展概况,并进一步提到应用法学学科建设与法学实务部门对接的重要性,强调法学理论研究只有深入法律实践才真正具有生命力,希望与开县人民法院开展深入合作交流,共同携手学习提高、互补互赢。陈忠院长认为:“开县法院最近几年一直着力加强法学理论研究,坚持从法学实践之中进行理论问题研究以提高法官整体业务水平和法学素养,进一步带动法院整体提升,鼓励法官经常‘充电’,提高理论水平,动员在职干警参加各类业务培训、法律资格考试、学历进修。希望此次调研之后双方要常来常往,深入开展法学实践研究,达到高校与法院合作的双赢局面。”
 
  在随后展开的实践调研活动中,我院教师为法院干警积极解答各类问题,仔细了解法官在法学实践中遇到论文选题、写作方法等方面的问题,并耐心指导、提出建议。同时,我院教师也注重对有价值问题的梳理与总结,努力挖掘实践中的法学适用问题,为我院与开县法院进一步深化合作奠定了坚实的实践基础,同时也为我院科研水平的提高、应用法学学科的探索提供良好的素材,培养应用法学问题意识,为学院学科建设与理论发展添砖加瓦。
 
  目前,我院应用法学科建设刚刚起步,打破传统法学固有思维,探索创新应用法学学科的科研、教学新模式、新方法尤为必要,加强从法院审判实务之中提取问题、发现问题、解决问题的能力是我院探索过程之中的当务之急,从“象牙塔”中的闭门造车逐步向法学“问题意识”、“逆向思维”转变,对于提升学院理念、深化多元思维、开拓应用法学学科新天地有着十分积极的意义。
 
   
       (我院教师与重庆高院、开县法院研究室负责人合影)
      
 
        (我院教师与开县法院干警座谈交流)
 
     
 
     (我院教师刘小红与开县法官一对一交流讨论审判实践问题)
 
上一条:“美丽中国•司法在行动”环境司法论坛成功举办
下一条: 我院教师石雷应邀参加欧洲家庭法委员会第五届大会
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]