学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 学术科研» 科研活动

西南政法大学 “应用法学学术沙龙”启动仪式暨首期沙龙成功举行

时间:2014-07-01 02:58:00

 

             作者:龙剑珏 黄亚菲  摄影:黄亚菲  责任编辑:黄亚菲

  6月30日下午,由最高人民法院应用法学研究基地·西南政法大学应用法学院承办的“应用法学学术沙龙”启动仪式暨首期沙龙在我校敬业楼2001会议室举行,甘肃省渭源县挂职副县长张群、重庆市法制办副主任张勇、重庆市法制办文审处处长展光华、西南政法大学科研处处长徐泉、重庆市第一中级人民法院行政庭庭长刘之伟、成都思勉律师事务所主任郭军、应用法学院院长杨建学和部分教师、学生参加了此次启动仪式暨首期沙龙。此次仪式由应用法学院院长杨建学主持。
   
    
 
  在启动仪式阶段,徐泉处长、活动赞助方成都思勉律师事务所郭军主任、重庆市法制办副主任张勇先生分别进行了致辞,并提出了应用法学学术沙龙的主题和期望,希望能通过学术沙龙的形式进一步将理论导向与实践要求相结合、问题导向与学术研究相结合以及人才培养与实际需要相结合。之后进行了应用法学学术沙龙的揭牌仪式以及合影。
 
    
 
  启动仪式后,甘肃省渭源县挂职副县长张群、重庆市法制办副主任张勇以“国家治理现代化视域下法治区县的机遇与挑战”为主题的首期“应用法学学术沙龙”开讲,重庆市法制办副主任张勇、重庆市法制办文审处处长展光华、西南政法大学科研处处长徐泉、重庆市第一中级人民法院行政庭庭长刘之伟、成都思勉律师事务所主任郭军、参与与谈。
 
    
 
  张群副处长在县城城市现代化进程加快的背景下,就甘肃省渭源县政治、经济、文化的实际情况从诉前司法确认机制、重大历史遗留问题、拆迁案件、传统的私人恩怨纠纷等方面就国家治理现代化视域下法治区县的机遇与挑战进行了深入浅出的分析,引出了此次议程的主题。随后张勇主任从职权法定、依法行政、建立法治政府等方面也对此次议题进行了阐述,并指出中国法治建设任重而道远,等不得也急不得。展光华主任提出,作为一个法律人,法治应从自己身边的人开始影响,以点带面,带动全社会的法治,找准切入点、抓住要害,进而解决现今存在的问题。刘之伟庭长结合实践中面临的问题对此次议程的主题进行了分析和阐述,指出依法治国、治事并非主观想象的那么理想化、完美化,而需要一个漫长的过程,需要坚守与不断开拓的精神才能真正走上法治之道。最后周尚君教授对此次议题做了总结性发言,在嘉宾发言期间,与谈人纷纷就此次议题表达了自己的观点,整个学术沙龙气氛活跃,效果良好。
 
  最后,杨建学教授对首期沙龙活动作了总结发言,并对学术沙龙发展前景作出了美好期望
 
上一条:2012年重庆市级优秀博士学位论文我校6篇论文入选,我院教师论文占据半壁江山
下一条: 西南政法大学第二期“应用法学学术沙龙”顺利举行
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]