学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 学术科研» 科研活动

梁慧星教授做客金开名家讲坛畅谈民法典编纂

时间:2015-06-24 09:42:00

 

               作者:应用法学院   责任编辑:黄亚菲

   6月22日晚,由西南政法大学、金开律师事务所主办,西南政法大学科研处、应用法学院、民商法学院承办的金开名家讲坛在毓才楼一楼学术报告厅顺利举行。我校62级校友、著名民法学家、中国社会科学院学部委员梁慧星教授回到母校,紧扣“十八届四中全会之编纂民法典”这一主题,作了题为“民法典编纂的若干问题”的精彩讲座。讲座由中国民法学研究会副会长、民商法学院谭启平教授主持。中国知识产权法学研究会副会长、民商法学院张玉敏教授,西南政法大学副校长商文江教授,西南政法大学应用法学院院长杨建学教授作为点评嘉宾莅临本场讲座。
 
    
                  讲座现场
 
  讲座前,谭启平教授以“梁师益友”为题介绍了梁慧星教授,对其回母校举办讲座、关心母校发展表示欢迎和感谢,随后西政学子代表向梁慧星教授、张玉敏教授献花。
 
  讲座中,梁慧星教授表示,十八届四中全会将“编纂民法典”明文写入《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》具有重要意义。第一,是要向国内外郑重宣告,编纂民法典是1979年中共中央政治局常委会的决定,这个决定没有取消,一定要实现;第二,用“编纂民法典”代替“起草(制定)民法典”,表明党中央的立场不赞成松散式汇编式,应当制定一部具有逻辑性和体系性的民法典;第三,党中央决定编纂民法典,不仅仅是保障裁判的公正和统一,更旨在以一部具有科学的、严格逻辑关系的民法典,贯彻自由平等、公平正义、人权保障的精神,使其成为改造中国社会,改造中华民族的社会教科书,法制教科书和文明教科书。
 
  张玉敏教授、商文江教授、杨建学教授分别围绕讲座内容做出了精彩点评,梁慧星教授予以了回应。随后,在现场提问环节,同学们就民法典总则的功能定位、法定代理与监护制度关系、国家的民事主体地位和公法人、法人与非法人团体关系等问题提出了疑问,梁慧星教授一一作了详细解答。整个讲座持续近三个小时。
 
   
                  合影
 
  值得一提的是,本次讲座还通过“中国民法成长论坛”微信平台进行了现场文字直播,使全国的“民法人”得以分享西政的优质学术资源、梁慧星教授的高超学术智慧。这也成为本次讲座的又一大亮点。
 
上一条:应用法学学科赴重庆市铜梁区人民法院调研法律适用方法
下一条: 应用法学院“名人论坛”之“民商事案件庭审驾驭能力与技巧”
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]