学校主页 校园首页 新闻公告 学院概览 党建工作 师资队伍 教育教学 学术科研 学生工作 实务技能拓展训练 交流合作 下载专区
   

 

你现在的位置: 校园首页» 学术科研» 科研活动

应用法学院“名人论坛”之“民商事案件庭审驾驭能力与技巧”

时间:2015-10-28 07:22:00

 

      摄影:栗绎智 作者:姜腾芳 责任编辑:张艳娣 网络编辑:黄亚菲

  10月24日晚上7点,应用法学院“名人论坛”之“民商事案件庭审驾驭能力与技巧”在图书馆学术报告厅正式举行。本次“名人论坛”主讲人是北京海淀法院中关村法庭的副庭长陈昶屹法官,应用法学院院长杨建学教授担任主持人,应用法学院陈亮副教授、曾兴华副教授、郝艳兵副教授、朱福勇副教授、曾令健副教授作为嘉宾应邀到场。
 
  讲座中,陈昶屹法官引用法家的“法”、“术”、“势”之概念,提出学法之人要讲 “法”兼“势”、“术”为“法”用、三者合一的观点,同时结合自己工作中的经历,对如何将其运用于解决庭审中的各种突发状况提出了自己的建议。作为法官中的“技术派”,陈昶屹法官在多年的司法实践中逐渐整理出一套自己适用的应用体系,来应对在法庭上突发状况。他还为同学们列出高效庭审“程序要合法,庭审要高效,法官要综述,事实要查清,形象要公正”的五个要求,并从推衍、证据、案例、综述四个方面分别为同学们进行讲解、分析,并希望位高等法学院校的学生尤其要注重法律职业岗位所需要的全面、综合的知识结构形成和法律实践能力的训练。陈昶屹法官精彩而独到的见解使人获益匪浅,幽默而风趣的演说风格也不断将本次讲座的气氛推向高潮,赢得满场师生的喝彩与掌声。
 
   
                   论坛合影
 
  最后,杨建学教授对本次讲座进行了总结,他说:“优秀的法律人才不仅需要法学专业理论知识的积淀,对法律的综合运用能力和其他法律职业素养能力的培养同样必不可少,甚至更加重要。”杨建学教授感谢陈昶屹法官为西南政法大学师生带来一场法学理论与实践紧密结合的知识盛宴,并希望陈法官经常能做客应用法学院“名人论坛”,陈昶屹法官愉快地接受邀请。
 
 
主讲人简介: 陈昶屹,重庆璧山人,中国人民大学民商法博士,中国社会科学院法学所博士后,北京市海淀法院中关村法庭副庭长,中国人民大学法学院兼职硕士生导师,中国法官学院北京分院法官兼职教师,作为北京法院系统八零后青年法官的领军人物,曾先后被评为北京市优秀青年人才,人民满意的政法干警暨首都政法先锋,北京市政法系统干部教育培训师资库人才,北京市法院双优法官、海淀区政法青年十杰等荣誉称号,十余年间一直从事审判一线工作,已审结房地产、医疗、拆迁、建设工程、劳动争议等重大疑难复杂民商事案件2400余件,曾主审过“赵本山漫画肖像权案”、“假日教授蔡继明诉百度公司名誉权案”、“搜狐门事件案”、“‘天上人间小姐’事件案”、“北京大学淫棍门事件案”等一批具有前沿性和重大社会影响力的著名案件,北京市法院系统《北京审判指导案例》及最高法院公布的典型案例、民事十大案例、《审判案例要览》、《中国法院年度案例》等,撰写及主编了《网络人格权侵权责任研究》、《侵权责任案件裁判方法与规范》等5部著作,曾主持及参与国家级、省部级课题10余项,曾在《人民日报》、《判解研究》等主流报刊、核心期刊中发表文章百余篇,曾到宾西法利亚大学、北京大学等10余所国内外知名高校做讲座及授课。
 
上一条:梁慧星教授做客金开名家讲坛畅谈民法典编纂
下一条: 秦天宝教授做客应用法学“名人论坛”
 
 
 

沙坪校区地址:重庆市沙坪坝区壮志路3号 邮编:400031 渝北校区地址:重庆市渝北区回兴街道宝圣大道301号 邮编:401120

  网站开发:西南政法大学教育信息技术中心   版权所有: 西南政法大学应用法学院  [ 书记信箱]  [院长信箱]